广州军区某通信团力促依法开展新兵教育管理——

向“新兵特殊规定”亮红灯

来源:解放军报  作者:胡 政 本报特约记者 陈 孟  时间:2015-03-08 09:12:01
上图:从指导员那里领到士兵证和外出证,两名新兵笑逐颜开。於 晨摄

    提前起床整理内务、打扫卫生……不知从何时开始,对于刚下连的新兵,类似的“特殊规定”时有所见,而且花样繁多、层出不穷。

    对新兵管理过死过细的“土规定”,不仅不利于激发热情,反而可能会给部队管理“添乱”,甚至可能影响官兵关系、兵兵关系。

    连日来,广州军区某通信团严格对照条令条例等法规制度,清理针对新兵的不合理规定,有力维护条令条例的权威性和新兵合法权益,确保新兵教育管理严在“格”内,管在“理”中。

    ——编者

    “您别过来了!连队有特殊规定!”2月12日,广州军区某通信团新兵梁晨考虑再三,还是打消了父亲梁振国来队探望的念头。这两天,老梁到驻地出差,想顺便到部队看一看儿子,被拒绝后,他带着失望踏上了归程。

    新兵下连后当真有不让家人来队探视的“特殊规定”?记者调查发现,梁晨的顾虑并非空穴来风。

    孩子为啥不给家里打电话

    1月25日,一列从武汉开往南宁的火车上,施海军夫妇心急如焚:儿子施小宝去年参军入伍后,每周一个电话雷打不动,可自从下连后,就再也没和家里联系过,这是咋回事?

    一路上转了好几趟公交车,施海军夫妇才费尽周折地找到了儿子服役的部队所在地。“施小宝失踪了?”看着老两口风尘仆仆火急火燎的样子,当班哨兵米洋洋顿时紧张起来,立即向团值班室报告了这一情况。

    “施小宝很好,并没有失踪!”得知消息后,团政委谭海生匆匆赶到大门口接待室,并陪同二人赶到连队训练场找到了施小宝。“怎么这么久都不给家里打电话?”面对父母焦急的询问,施小宝支吾了半天才道出实情。

    原来,连队为了激励新战士尽快补齐体能训练短板,规定新兵体能不过关者一律不准打电话。施小宝虽然身体素质不错,但唯独单杠一项怎么也过不了关,于是被列入了“禁打电话”行列。

    闹了半天,原来都是连队“新兵特殊规定”惹的祸!看着儿子长高了、变黑了、身体壮实了,单杠训练成绩也有明显进步,施海军夫妇这才放心地搭上了返程火车。


[责任编辑:高鹏]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓