“奉公”绝不是违法理由

来源:解放军报  作者:郝长清  时间:2015-03-08 09:13:11

     最近,几起单位向法院发“公函”要求轻判当事人的事件,引发舆论持续关注。“贡献突出”“年轻有为”等,都成为请求“法外开恩”的理由。

    法律面前一律平等。无论“公函”的来头有多大、台面上的理由多么冠冕堂皇,都是对公正执法的干涉、对权力运行机制的破坏。

    战国时,赵国有个名叫赵奢的人,性格刚直、办事公正,虽然只是征收赋税的小吏,却敢于依法办事,曾严厉惩处过平原君抗税的家人,还劝说他身处高位,要奉公行事、遵守法律,“奉公守法”的故事由此流传下来。

    当前,有些人打着“奉公”的旗号,却行着违法乱纪之实。有的跑项目、跑经费、跑指标,每一个“跑”字背后,大多有公款送礼的猫腻;有的超面积建房、超标准接待、超规定发放奖金;有的以维护单位声誉、珍惜干部前程等为借口,以言代法、以权压法。在他们看来,公款只要不装进自己口袋里,吃点喝点没啥大事,送点发点无关紧要;只要能办成事,多花点钱、打点“擦边球”也无所谓。

    “法定职权必须为,法无授权不可为。”习主席强调,领导干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。权力是有边界的,超过了这一边界,就超过了制度的红线甚至法律的底线。个别领导干部以“奉公”的名义突破底线、僭越红线,好像很讲感情、很关心部队建设,实际上却办了不该办的事。可能有人会说,自己是“奉公”行事,即使违了法,也情有可原。而法治社会的一个突出标志是没有“法外开恩”,只要违犯法律,就必将受到严惩。

    法规是约束也是鞭策,是监督也是呵护。法律面前没有特区,制度约束没有例外。任何组织和个人都必须在法律规定的范围内活动,而不应该有任何超越法规的特权。

    法规似堤,事业如河。无论出发点多么好、工作热情多么高,办事情、作决策都必须接受法规之堤的约束。如果把不守规矩当成本事、把逾越法规当作能力,即使干成了一些事、得到了一些虚名,最终也会害了自己。

    “强国重在奉法治,强军重在兴法治。”各级领导干部只有“心中高悬法律明镜,手中紧握法律戒尺,知晓为官做事的尺度”,坚持把依法办事作为基本的领导方法,才能真正厚实法治土壤,推进依法治军新征程。

    (作者单位:济南军区装备部)


[责任编辑:高鹏]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓