中华人民共和国现役军官法

来源:中华人民共和国中央人民政府网  作者:  时间:2015-03-10 13:05:46

1988年9月5日第七届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过

根据1994年5月12日第八届全国人民代表大会常务委员会第七次会议

《关于修改〈中国人民解放军现役军官服役条例〉的决定》修正

根据(2000年12月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议

《关于修改〈中国人民解放军现役军官服役条例〉的决定》第二次修正

第一章 总  则

  第一条 为了建设一支革命化、年轻化、知识化、专业化的现役军官队伍,以利于人民解放军完成国家赋予的任务,制定本法。

  第二条 人民解放军现役军官(以下简称军官)是被任命为排级以上职务或者初级以上专业技术职务,并被授予相应军衔的现役军人。

  军官按照职务性质分为军事军官、政治军官、后勤军官、装备军官和专业技术军官。

  第三条 军官是国家工作人员的组成部分。

  军官履行宪法和法律赋予的神圣职责,在社会生活中享有与其职责相应的地位和荣誉。  国家依法保障军官的合法权益。

  第四条 军官的选拔和使用,坚持任人唯贤、德才兼备、注重实绩、适时交流的原则,实行民主监督,尊重群众公论。

  第五条 国家按照优待现役军人的原则,确定军官的各种待遇。

  第六条 军官符合本法规定的退出现役条件的,应当退出现役。

  第七条 人民解放军总政治部主管全军的军官管理工作,团级以上单位的政治机关主管本单位的军官管理工作。

第二章 军官的基本条件、来源和培训

  第八条 军官必须具备下列基本条件:

  (一)忠于祖国,忠于中国共产党,有坚定的革命理想、信念,全心全意为人民服务,自觉献身国防事业;

  (二)遵守宪法和法律、法规,执行国家的方针、政策和军队的规章、制度,服从命令,听从指挥;

  (三)具有胜任本职工作所必需的理论、政策水平,现代军事、科学文化、专业知识,组织、指挥能力,经过院校培训并取得相应学历,身体健康;

  (四)爱护士兵,以身作则,公道正派,廉洁奉公,艰苦奋斗,不怕牺牲。

  第九条 军官的来源:

  (一)选拔优秀士兵和普通中学毕业生入军队院校学习毕业;

  (二)接收普通高等学校毕业生;

  (三)由文职干部改任;

  (四)招收军队以外的专业技术人员和其他人员。

  战时根据需要,可以从士兵、征召的预备役军官和非军事部门的人员中直接任命军官。

  第十条 人民解放军实行经院校培训提拔军官的制度。

  军事、政治、后勤、装备军官每晋升一级指挥职务,应当经过相应的院校或者其他训练机构培训。担任营级以下指挥职务的军官,应当经过初级指挥院校培训;担任团级和师级指挥职务的军官,应当经过中级指挥院校培训;担任军级以上指挥职务的军官,应当经过高级指挥院校培训。

  在机关任职的军官应当经过相应的院校培训。

  专业技术军官每晋升一级专业技术职务,应当经过与其所从事专业相应的院校培训;院校培训不能满足需要时,应当通过其他方式,完成规定的继续教育任务。


[责任编辑:李爱明]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓