乐见用法 支持用法

来源:解放军报  作者:郑军林  时间:2015-07-17 08:35:56

    习主席在浙江调研时强调,要乐见群众用法、支持群众用法,使人民群众成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。对部队来说,同样应乐见官兵用法、支持官兵用法,努力使官兵的学习、生活、工作都纳入法治轨道运行。

    目前,法治军队建设正全面推进,依法治军、从严治军观念日益深入兵心。但仍有少数领导干部存在人治思维、权治思维,不愿按照法治要求转变治军方式。比如,官兵用条令条例争取权益,可能被视为不听招呼;官兵享受正常的休假权利,可能被一些无关紧要的事情打断;官兵追求正当的物质待遇,可能被视为不讲牺牲奉献。

    形成法治文化,必须让法律成为官兵内心的信仰;建设法治军营,必须让法律成为官兵手中的武器。如果没有对法的普遍尊重和信仰,再完美的法治原则和制度都无法支撑起法治的大厦。领导干部只有乐见官兵办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,支持官兵从法的视角审视问题、评判得失、严以律己,才能让官兵真正把法治精神、法治思维、法治观念铭刻在心中。


[责任编辑:许果果]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓