让法治思维成为从严治军导向

来源:中国国防报  作者:黑龙江省军区政委 马学义  时间:2015-07-24 14:40:32

    古人讲:小智者治事、大智者治人、睿智者治法。“法治”是治军的最高境界,法治信仰和法治思维应该是各级领导干部必备的基本素质。坚持严字当头,依法治军,必须确立按法治观念来观察、分析、解决问题的思维方式,在法规制度框架内履行职责、行使权力。

    令严方可树军威,命重足以正纲纪。岳家军之所以让金兵胆寒,就在于军纪严明,“冻死不拆屋,饿死不掳掠”;战争年代,人民军队宁睡街头也不扰民,始终遵守法纪,无往而不胜。当前,一些领导干部言重于法、权高于法、情大于法的现象仍然存在。有的把规矩当“纸老虎”,有令不行,有禁不止;有的把规矩当“橡皮泥”,想怎么捏就怎么捏;有的把规矩当“自助餐”,合意的取,不合意的就舍;有的把规矩当“稻草人”,只吓唬别人不约束自己。这些问题的存在,根本原因就是没有确立法治信仰和法治思维。

    形成法治思维,前提是要立起规矩,关键是遵守法纪。做决策,既要合情合理更要合法;办好事,既要为下属谋福祉,又要恪守上级规定讲政治;解决历史问题,既要迎难而上,勇于承担,又要着眼当前把好关口。对于这个问题,各级领导干部要以良好心态看待,既不能打“游击战”,能躲就躲、能藏则藏,避重就轻;也不能打“拉锯战”,落实法规上级推一推动一动;更不能打“迂回战”,以过去问题代替现在问题。要树立真查真改真用的决心,真正按照法规制度办事。

    “严下先严上,严兵先严官”。坚持依法治军,必须从领导干部自身做起,在实践中自觉学习、遵守制度规定,并以此规范言行、指导工作,增强依法开展工作、管理部队、推动发展的能力,使办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为官兵自觉。各级领导机关要把自己摆在组织视野之内,法规约束之中,群众监督之下,时刻用法规约束和警示言行举止,唯有如此,才能形成领导依法决策、机关依法指导工作、部队依法运转的良好局面。


[责任编辑:许果果]

【上篇文章】坚持严字当头

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓