沈阳军区领导干部以上率下强化法治信仰法治思维

细化规章制度 强化执行监督

来源:解放军报  作者:李大勇、李祥辉  时间:2015-07-28 08:36:55

    本报讯 特约记者李大勇、李祥辉报道:近日,沈阳军区党委下发《防止和纠治选人用人不正之风十二条措施》,进一步规范各级党委选拔任用干部的程序、办法、责任,切实将权力关进制度的笼子。

    “领导干部带头尊法学法守法用法,是推进依法治军的关键所在。”军区领导介绍说,他们坚持以上率下强化法治信仰和法治思维,在法律法规学习教育、规章制度贯彻执行、严肃惩处权力滥用上下功夫,引导各级领导干部在依法治军从严治军上模范带头。

    为了培养法治思维,他们在团以上党委机关持续开展“学法规、用法规、促正规”活动,将法治教育纳入党委中心组学习、团以上干部理论轮训和警示教育中,使法规学习经常化、规范化、制度化。军区专门请专家教授在理论轮训班上深刻剖析徐才厚案件的惨痛教训,引发各级领导干部对尊崇法律、敬畏法律的热议。

    着眼细化规章制度,军区制定加强党委机关自身建设“11条规定”,围绕推行风气建设考评、开展绿色交往等12个方面出台制度机制,明确福利发放、公务接待、财经纪律、领导干部待遇等方面的硬性要求。最近,他们又下发了《团以上领导机关依法指导和开展工作规定》,进一步健全依法指导各项工作的运行机制。某团改造旧礼堂前,团党委一班人认真学习相关规定,严格按程序组织招标,有效避免了暗箱操作等违规违纪问题的发生。

    同时,他们大力加强法纪约束,强化各级党委主体责任,明确规定单位一旦出现违规违纪行为,板子先打在主官身上;综合运用纪检、监察、审计、巡视等多种手段,常态化开展明察暗访、抽查检查,对领导干部违规违纪行为“零容忍”。去年以来,军区7名师团职领导干部因违规违纪行为受到党纪军纪处分。


[责任编辑:许果果]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓