立足“法治浙江”沃土抓建“法治军营”

——浙江省军区在法治轨道上推进全面建设纪实

来源:解放军报  作者:特约通讯员 罗正然 本报记者 蔡云骜  时间:2015-07-31 09:02:09
依法施训,使部队训练秩序更加正规。叶丽君

    写在前面

    吴越大地,风景秀美,江山多娇。然最吸引记者眼球的,还数浙江省军区“法治军营”建设中涌现的诸多人文景观。

    领导不在制度在,官兵照着就能干。舟山警备区冯政委讲述的故事,意味深长。今年4月下旬,警备区所属某团高炮一连指导员因家属生小孩在老家休假,连长又被院校调去当教员。连队两名主官同时不在位,按惯例肯定是一份电报催指导员归队。法治思维日益增强的团、营领导并没有这么做,而是让担任连队值班员的排长唐荷跃直接安排全连的工作。唐荷跃按照连里原先定下的日、周、月工作流程表,有条不紊地组织全连开展强化训练。一周以后,在连队蹲点的教导员朱友文按工作流程表安排抽考了一连的单兵专业和5公里武装越野,成绩进步幅度比较明显。

    窥一斑而知全豹。经过两年多的探索实践,浙江省军区的“法治军营”建设已取得可喜成效。“党委依法决策、机关依法履职、官兵依法尽责”“人人讲法纪、处处有规矩、事事按法办、时时在运行”,已成为广大官兵在法治轨道上推进强军目标落地生根的真实写照。总政治部转发了他们的经验。

    领导的自觉追求:带头强化法治思维和法治能力

    “法治军营”建设活动率先在浙江省军区展开绝非偶然。省军区王政委谈到,把法治作为治国理政的基本方式,是习主席的一贯思想。早在主政浙江期间,他就强力推进“法治浙江”建设。作为习主席曾经担任过党委第一书记的省军区,理应在法治建设上走在前列。省军区领导在带领工作组深入调研中敏锐发现,地方党政领导得“法治浙江”风气之先,依法办事、按规矩办事的意识比较强,而部队少数单位重人治、轻法治和以言代法、以权代法、以罚代法以及搞“土政策”“土规定”的现象依然存在。这一反差促使省军区党委一班人下定决心:开展“法治军营”建设,把“法治浙江”延伸到部队建设!2013年4月,省军区党委作出《关于建设“法治军营”的决定》,吹响了“法治军营”建设的号角!

    领导带头强化法治思维和法治能力,是浙江省军区“法治军营”建设中的首要工程。省军区团以上党委班子在带头原原本本系统学习各项条令法规的同时,普遍从地方聘请了3至5名法律专家和知名律师成立党委决策“顾问团”。现在,每逢讨论工程建设、有偿服务等涉法事项前,各级都会把请“顾问团”审查把关作为必经程序,把专家意见作为党委决策重要参考。去年以来,省军区党委依据有关法规,大力压减不合理经费预算,审减施工单位不合理费用,按时清退违规住房,整改超面积办公室320间,清理公务用车114台,清退机关超占官兵216名,纠正违规租赁项目48个,公务接待开支同比下降42%。

    督促机关依法履职,推行机关效能问责制,是浙江省军区“法治军营”建设的一个重要版块。省军区党委要求省军区机关各处以上率下,带头按照条令法规,逐一列出“权力清单”和责任义务,在网上公布,自觉接受监督。一年一度的述职报告,成了机关处长们的大考。去年底,省军区30多位处长逐一走上发言席,报告全年工作成绩,剖析存在的问题和不足。坐在台下的省军区党委常委和全体机关干部现场为他们打分,作出总体评价,进行民主推荐。机关效能问责制的实施,不仅较好防止了“不作为”“慢作为”和“乱作为”的问题,也为省军区党委公平公正选人用人提供了科学依据。今年7月上旬省军区提升使用的一批处长,个个都是效能考评中的佼佼者,上下反映都很好。

    努力营造党委机关带头事事按条令法规办的好风气,是浙江省军区开展“法治军营”建设的又一个着力点。近3年中,省军区每年年初都要举行为期一个月的条令学习月活动,省军区党委一班人与下属各级党委机关干部,同室听取部门领导或业务处长作各专业领域的条令法规辅导讲座,同场开展团以上机关共同课目训练,同时参加队列、体能、轻武器实弹射击、手榴弹实弹投掷考核,成绩当场上榜公布。手榴弹实弹投掷训练风险系数较高,省军区主官带头参加实弹投掷考核,使依法施训的要求真正落到了实处。今年,省军区所属部队参加手榴弹投掷考核的官兵超过99%。

    训风演风考风:聚焦能打胜仗依法施训

    部队偏训、漏训,曾是舟山警备区曾司令员头疼的一个问题。有一次他带考核组下部队抽考,发现基层上报说训练过的课目中,竟有几项压根儿没训过。为何偏训?上级必考的课目多练练,可以多拿名次多露脸。为何漏训?有些课目训练中“易出事”,为了保安全就不练了。

    “能打胜仗是强军之要,能打胜仗必须依法施训。”在建设法治军营过程中,舟山警备区上上下下逐渐形成了共识。党委按纲议训,部队按纲施训,末端按纲落实,质量按纲评估,成为各级的自觉遵循。某海防团政委王意东告诉记者,今年5月,南京军区下达了6月份对基层基础训练质量进行抽考的通知。在5月底的团党委议训会上,有人提出,为了迎考推迟分队转入战术训练的时间,把基础训练课目再回回炉。团党委一班人明确表示,按纲施训就是守法,不能为迎考而打乱部队的正规训练秩序。全团各连的战术训练如期展开,被随机抽到的连队,也在军区组织的基础课目考核中取得了优异成绩。

    依法施训,也使这个海防团把公勤人员每天训练3小时的要求落到了实处。6月下旬,南京军区对该团的修理所、卫生队、汽车排、炊事班进行了基础训练课目考核,成绩均在良好以上。上半年的几次抽考抽查结果表明,偏训漏训等问题,在舟山警备区部队已基本绝迹。

    为了扫除“和平积习”,浙江省军区专门制定下发了纠治训风、演风、考风的指导性意见,并建立健全了一套严格的纠治监察机制。去年下半年成立的省军区军事训练监察组,由司令员、政委亲自挂帅,作训、干部、纪检等处选派精兵强将参与,成为匡正“三风”的一个重要机构。

    ——对训练计划监察监管。团以上单位年度军事训练计划报上来后,监察组按照训练大纲的要求,对训练的内容、时间及各项要求指标逐一进行会审,发现不合规的立即打回。今年初,他们发现有3个人武部和3家干休所没有安排手榴弹实弹投掷这个课目,当即通知有关单位修改重报,使漏训的课目归了零。

    ——对训练过程监察监管。监察组的同志通过下部队蹲点、与官兵同训等办法,随时掌握训练进程,及时解决各类难题。今年3月,他们发现部队小专业训练中的教学和保障力量比较薄弱,影响了训练进程和质量,便决定由省军区集中组织培训,请来军事院校的专家、教授为连队小教员辅导授课。与此同时,省军区统一购置了遥控起倒靶、激光模拟交战器材送到练兵场。在南京军区6月份组织的抽考中,省军区小兵种的实弹射击成绩又创新高。

    ——对训练考核监察监管。一是监管考官。有两个考官在组织考核时徇私舞弊,发现个别官兵弄虚作假后睁一眼闭一眼,被监察组当场取消考官资格,并受到通报批评。二是监管考生。在军区、省军区组织的重要考核中,监察组让所有考生全都输入指纹,考核结束时再输一次指纹,防止中途换人。舟山警备区在去年一次50公里超强体能课目考核中,有4名干部投机取巧,被监察组发现后当场宣布成绩归零,并责成他们在全体干部大会上作检查,在部队引起很大震动。

    后备力量建设:在法治轨道上强力推进越走越顺畅

    受“法治浙江”理念的熏陶,浙江省党政机关干部的法治意识比较强。省军区党委一班人清醒地意识到,强化后备力量建设必须顺势而为,立足在法治轨道上推进!循着依法治军的思维抓工作,省军区后备力量建设的路越走越顺畅。

    他们联合省委、省政府,率先在全国出台了《关于加强新形势下党管武装工作的意见》,奠定了依法抓后备力量建设的基础。

    他们率先施行了军分区、人武部党委第一书记任前谈话制度和将后备力量建设纳入地方干部目标责任考核,占分比例不低于3%。

    他们在全国最早着手抓民营企业中的武装力量建设,出台了《民营企业武装工作实施细则》,对民营企业的编兵、训练、管理、保障、使用作了详尽规范。截至7月,浙江全省建立民兵预备役组织的民营企业已达2600多家,建立武装部的有410家。

    针对前些年出现的“当兵冷、征兵难”现象,省军区会同省政府接连发了两个《关于加强新形势下征兵工作的通知》,出台了一系列优惠政策,明确了对逃避服兵役的惩罚措施。前年和去年,浙江省军区征集的大学生士兵比例,连续两年名列全国前列。

    宁波军分区朱政委告诉记者,宁波市是具有地方立法权的副省级计划单列市,法治建设起步早、发展快。军分区借梯上楼,在依法兴武上大做文章。针对城市楼宇化、社区空巢化、企业私有化带来“有兵无组织”“有组织无兵”的新情况,军分区联合地方政府制定出台了《关于进一步加强新形势下民营企业武装工作的意见》,在商务商贸楼宇组建民兵队伍,创造了以党建为平台、以企业为基础、以总部型企业为骨干、以街道为依托的城市民兵建设新模式,其经验做法被全军和全国推广。今年6月,他们又联合地方有关部门专题调研,依法在产业集聚区创建了共有6个动员联盟、8个动员基地、74个加盟企业的动员体系,趟出了一条后备力量动员新路子。

    官兵维护权益:解决问题化解矛盾都把法律当宝典

    在浙江省军区采访,基层官兵依法维权的故事时有耳闻。

    今年“五一”,舟山警备区所属某团加农炮二连在野外进行实战化训练,因为临近军区抽考,营里准备只让二连休息一天,另外两天加班训练。团领导闻讯后的第一个反应是,不能随意侵占连队官兵的休息权。于是,他们主动出面作了纠正。最终,连队官兵痛痛快快休息了3天,并在上级抽考中荣获第一。

    截至7月中旬,省军区已依法处理各类涉军案件纠纷700余起,为部队和军人军属挽回直接经济损失1710万元。

    据省军区单副政委介绍,近些年来,省军区各级党委着眼形势任务变化,在不断完善法规制度建设上花了很大力气。据不完全统计,省军区各级这两年新制定或修订完善的法规制度达100多个。如今,从将军到士兵,都把法律当宝典,解决问题靠法、化解矛盾靠法、维护权益靠法成为“第一反应”。

    就拿维护军人军属合法权益来说,“法治军营”建设启动后,省军区和省人大法制委、省人大内务司法委员会联合组织力量,深入调查论证,前后花了两年多时间,几易其稿,终于在今年3月在省人民代表大会上通过了《浙江省军人军属权益保障条例》,使各种维权规定上升到了法规的层面。

    细细品读这个《条例》,里边亮点频现。

    军人、残疾军人、烈士遗属等在本省行政区域内,乘坐火车、轮船、飞机等交通工具时优先购票,车站、码头、机场等地应当设置专门服务窗口。驻浙军人免费乘坐城市公交车和轨道交通工具,免费游览公园、免费参观科技馆、博物馆、纪念馆。

    军人配偶随军前是在编在岗公务员或者事业单位在编人员的,应当按照国家和省有关规定进行安置。军人子女享受教育优待。

    ……

    《条例》实施两个月来,驻浙官兵受惠良多,他们欢欣鼓舞,爱军精武的热情更加高涨。

    为确保各项条例法规的刚性执行,浙江省军区已经逐步形成执法如山刚性监督的新常态。从省军区到军分区(警备区),军地领导每年都要组织一次联合执法巡视,发现问题当即问责,限期整改。今年3月到4月,衢州市人大组织军地联合执法巡视组,对全市贯彻落实国防建设相关法规情况进行专项执法检查。针对个别县市存在的部队营区围界屡遭破坏、周边群众闯入军事禁区时有发生、有的商业建筑距离营区太近、超过安全控制范围和军用通信光缆时有遭到破坏、军用机场周边净空管理跟不上等问题,市人大领导和军分区叶政委当即提出严肃批评,并要求有关单位限期改正。常态督察、惩戒措施的实施,让一些心存不轨的人不敢为,弄虚作假的人吃大亏,违法乱纪的人受惩罚,从而真正使法规制度成为不敢触及的高压线。


[责任编辑:许果果]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓