总装某军代局依法治装从严治装

用法规监造优质武器装备

来源:解放军报  作者:马玉皓  时间:2015-09-16 09:04:41

    本报讯 马玉皓报道:连续7年合同履约率和交付合格率100%,圆满完成了1500余项重要军事目标安保、维和等装备应急采购和技术保障任务……这是总装某军代局坚持明法纪、严法度,以实际行动落实依法治装、从严治装交出的答卷。

    该局党委通过举办法规宣讲和依法治军、从严治军培训班等方式,引导官兵逐渐形成“依法”的高度自觉,实现了“要我依法”到“我要依法”的转变。为了提高官兵的法治观念,该局专门编印了《业务工作法规标准汇编》等法规文件,使官兵不断知法明法,进而守法用法。意识的提升带来工作方式的转变:以前开展工作,大家先看以往怎么做,现在开展工作,大家直接翻看法规制度是如何要求的。

    针对一些规定与落实存在“两张皮”的现象,他们下大力健全完善法规制度体系:一方面,先后3次修订了《业务工作手册》,并对质量监督与检验验收细则进行了全面修订,让法规制度更接地气;另一方面,编制了《工程装备为部队技术服务工作规范》等法规制度,消除了工作盲点。该局还结合“精品工程”活动,指导承制单位不断完善制造与验收规范、工艺卡片、作业指导书等技术文件,进一步完善了法规制度体系。

    “提升法治化水平,严格执法是关键。”为此,该局狠抓作风建设,对军代表行业风气进行了拉网式清理整顿,对照10个方面50项作风问题,通过个人自查、单位普查、征求承制单位意见等方式,坚决纠治不按职能办事、不依法规办事等不良现象。行业风气整顿带来了风清气正的工作环境,也提升了敢于较真碰硬的工作力度。近年来,该局严格把好承制资格入门关、体系运行监督关、实物质量验收关和部队技术服务关,保证了工程装备的生产进度和实物质量。


[责任编辑:许果果]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓