“依法治军”断想

来源:解放军报  作者:刘刚勇  时间:2015-09-23 09:29:07

    依法治军、从严治军关键在于培树法治理念,因此,必须把法融入官兵的自觉意识中,贯穿谋事创业的全过程。

    依法治军、从严治军是治军的基础,也是必然的选择。但落实过程中,口头上赞同心中却有情绪、口头上允诺背后却有抵触行为的现象仍不同程度存在。欲行法治先要信仰法治。因此必须带领官兵加强对法律的学习,理解法治的重大意义,让广大官兵特别是领导干部自觉养成用法谋事的思维和依法办事的习惯,要从内心深处尊法学法守法用法,时刻绷紧法律底线不可触碰这根弦。

    依法治军、从严治军贵在落实、难在执行,要害在于真抓、真治、真严、真用,关键在于上有决心和带动、下有自觉和行动。因此,对不尊法、不学法、不守法、不用法的班子和个人,必须不留情面地指出和纠治,该引导的加强引导,该教育的加强教育,该帮带的加强帮带,努力促成“知法”与“用法”、“崇法”与“畏法”的高度统一,自觉养成靠法治手段解决问题的习惯。

    权由法授、权责法定、权受法管。领导干部行使权力过程中不可避免地要遇到讲“合情”、重“合理”之类的问题,但是核心必须要“合法”。要把法作为金科玉律,谁不依法用权就依法追责,不搞“个人问题组织埋单”那一套。只有各级组织、各级领导、广大官兵成为法规制度的“忠实用户”,凡事把“法”置之于前,才能真正立起法治信仰、强化法治思维、推崇法治方式、实现法治常态,使法治之根深扎、法治之树常青、法治之花竞开。


[责任编辑:许果果]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓