治国以法 法奉国强

——读《建设法治中国》

来源:解放军报  作者:赵兴华  时间:2015-10-19 11:29:05

    习主席曾引用《韩非子》中的名言“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,来说明全面依法治国对于新形势下坚持和发展中国特色社会主义的重大意义。最近,社会科学文献出版社出版了国防大学颜晓峰教授主编的《建设法治中国》一书,该书是十几位军队理论工作者通力合作、集体攻关的成果。全书紧紧围绕建设法治中国这一重大课题,比较中外、畅论古今,注重解读十八届四中全会《决定》精神,读来受益颇多。

    一是“诚”。至诚无息,方能悠远博厚。认真品读《建设法治中国》一书,能感受到书中所蕴涵的对社会主义法治理论和建设法治中国道路的深入探索。本书较为全面准确地阐释了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题决定》的精神,还大致梳理了古今中外的法治理论和实践进程。其出发点正如著者所说,他们深深地意识到,建设法治中国,是党执政兴国的主要途径,是人民幸福安康的根本保障,是党和国家长治久安的基本保障。由至诚而推动深入,因责任而认真研究。

    二是“真”。真是马克思主义理论的重要品质。只有真才能够正确地反映客观世界,进而指导实践。此书具有浓厚的求“真”特色。首先体现于真实地对待历史。全书既总结了几千年中华文明史中法制建设的成败得失,也描绘了西方法治建设的发展轨迹,还客观地揭示了社会主义法治建设历史进程中的经验教训。其次体现于真诚地面对当下。该书认真回顾我国社会主义法治建设所取得的重大成就,并直面当前法治建设中亟须解决的现实问题。第三体现于对未来中国法治建设前景的真挚向往。把法治作为治国理政的基本方式,是国家治理领域的一场深刻变革,是国家治理现代化的核心内容,本书正是为建设法治中国、为国家治理现代化而鼓与呼。

    三是“准”。首先体现于理论立场的定位准。早在先秦时人们就清楚地认识到了“法”源于“道”,所谓“道生法”。有什么样的“道”就会派生出什么样的“法”。坚持中国特色社会主义法治道路的立场,是我们的法治区别于其他一切法治的根本所在。我国的法治必须是马克思主义理论指导下的法治,必然是坚持维护和保障人民利益的法治。该书用马克思主义法学理论来分析“法”、解读“法”、理解“法”、建构“法”。其次体现于对法治在社会系统发展运行中机制、功能概括定位得准。法是治国之重器,该书分别从历史和现实的视角,清晰地阐述了法的功能作用,阐明了法治与德治的辩证关系,从而为我国的法治建设提供了一个有益的理论参考框架。


[责任编辑:许果果]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓