火箭军某旅依法健全完善物资采购运行体系——

阳光采购,依法管财成常态

来源:解放军报  作者:本报特约记者 李永飞 冯金源 通讯员 杨玉含  时间:2016-01-31 08:39:42

    元旦刚过,火箭军某旅政治干部网上比武如期展开,被称为“网络通”的发射三连指导员王涛原本信心满满,没想到,就在他提交包含视频、图片等大量数据的答卷时,网络却在集中传输阶段出现短时间“卡死”,未能按时交卷。

    经过调查论证,问题矛头最终指向网络服务器处理速度跟不上。原来,该旅网络服务器为数年前采购,由于组网时间紧,采购过程中评审、验收等部分环节被简化,供应商将同一型号处理器“以老代新”配送到部队。

    小疏忽导致大问题,这样的现象并非个例——

    几年前,该旅采购了一批空调。由于当时缺乏相应的资质评审机制,所购空调压缩机存在设计缺陷并陆续出现问题,合同中又未明确相应权责,供货商坚持“只维护不更换”,后经多次协商才同意返厂维修。

    一次,该旅组织官兵跨区演习,各营连根据需要提出物资采购需求,补充一批物资器材。需求汇总时,不少单位盲目搭车采购平常所需物资,甚至出现“应急式购买、一次性使用”等不良倾向。

    “一定要将采购需求、计划方案、实施过程、监督检查等全部放进制度‘笼子’,完善实行从需求、计划、采购到支付、监督的分段管理机制,建立起公开、廉洁、高效的物资采购运行体系,为敏感事务‘脱敏’,让‘阳光’照亮军营,实现经费效益和官兵满意度双攀升!”党委会上,一班人形成共识。

    连日来,该旅按照实现“市场”与“战场”高效并轨要求,进一步明确物资采购标准和细则,确保规章制度刚性落实。

    宣传教育劲吹新风,强化官兵依法采购观念。将物资采购制度学习纳入党委机关中心组学习范畴,组织专题式交流培训,通过多媒体信息发布机、营区广播系统等平台进行宣讲辅导和政策解读,增强官兵纪律观念和财经素养。

    落实制度抓铁有痕,确保采购步入法治轨道。严格落实《军队物资招标管理规定》等规章制度,细化采购程序、招投标文件、评标办法、采购合同、验收方法等多项程序,配套完善落实措施;依托军队物资采购网,将供应商、产品和专家等基础数据进行在线链接,推行集信息发布、采购计划、采购任务、合同管理、在线投诉于一体的电子化采购制度。

    全程监管不留死角,多管齐下扎好制度“笼子”。将“阳光采购”纳入党委责任制考评和综合评价指标体系,形成纪检、财务、审计等部门参加的常态化监管机制,采取网上公示、实体信箱、纪委问效等方法,规范采购权力运行,确保物资采购违规违纪从“不敢为”的高压态势,转入“不能为”的制度约束和“不想为”的思想自觉。

    1月中旬,该旅通过网上紧急采购一批施工器材。信息公示后,远在数百里之外的某厂商凭借质好价廉优势一举中标,选派专人手把手指导安装规范,不到10天即投入使用。

 

 

 

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓