甘肃某预备役团按实战要求组织新大纲试训

论证组训内容 提出合理建议

来源:中国国防报作者:马利翔、贾军强责任编辑:刘上靖2015-11-02 10:06

10月中旬,甘肃某预备役高炮团圆满完成了新大纲试训任务。通过试训,该团提出为预备役部队配发北斗手持机、指挥信息系统等数字化装备,在作战训练中增加信息化作战基本常识和复杂电磁环境下作战要领等合理化建议。

今年初,总部赋予该团《预备役部队共同基础训练与考核大纲》试训论证任务。为确保新大纲试训符合不同方向、不同类型预备役部队的实际,试训前,该团团长丁光帅带领组训人员先后赴陕西、河南、河北等地的相关预备役部队和军事院校,就预备役部队参训人员落实、教练员培养和训练装备配备等制约训练水平提升的因素进行调研,收集了大量数据和资料,为试训论证提供有力的理论支持。试训展开后,为检验新大纲课目内容设置、训练和考核标准等要素的可行性,该团科学安排教学内容、逐一细化课目要素,他们以入队训练、专业技能训练、首长机关训练、任务行动训练为重点,设置了《战术基础动作》《作战标图》《分队训练教学法》等45个课目,按照实战化训练要求进行严格组训。同时,他们每周对教练员进行考核,对排名靠后者实行末位淘汰,确保试训教学质量。

通过试训论证,该团发现在共同基础训练中,因缺乏训练器材和场地,单兵数字化装备操作使用等15个训练课目难以落实。为此,他们提出了21个合理化建议,为总部修订预备役部队训练大纲提供了详实的参考依据。

 

轻触这里,加载下一页

分享到