北京某预备役高炮团与驻地人武部建立训练协作机制

资源共享 兵员共训 战斗力同长

来源:中国国防报作者:金鑫责任编辑:刘上靖2015-11-02 09:59

10月中旬,在北京某预备役高炮团的训练场上,一支当地民兵专业分队正在进行军事训练,组训的教员均为该团现役和预备役官兵。一个月前,该预备役团还承担了另一支民兵高炮专业分队为期20天的专业训练。据该团领导介绍,他们与驻地人武部建立了“资源共享,兵员共训,战斗力共同增长”的军事训练协作机制,两家单位齐心协力抓民兵预备役官兵的军事训练,促进了两支队伍的战斗力提升。

往年,该团组织预备役官兵训练时,经常在协调编兵单位、征召预备役官兵参训等方面遇到一些实际问题,需要人武部出面联系和协调;同时,人武部在组织民兵专业分队训练时,也常在训练场地、教员队伍和保障力量上遇到一些实际困难。两个单位各自都在训练中遇到实际问题,同时,又在组训上各具优势。针对这一实际情况,该团党委认为,作为预备役团,在当地具有较强的组训能力,应该发挥军事训练基地的组训作用,帮助人武部组织民兵进行军事训练,尤其是要助力人武部搞好高炮、侦察、通信等民兵专业分队的专业技能训练。基于这一认识,该团主动与当地人武部联系,协调建立军事训练协作机制事宜。对此,人武部领导拍手叫好,他们感谢预备役团在民兵组训上伸出援手,并表示要全力支持预备役团的编兵整组和兵员应急动员、征召参训执勤等工作。于是,该预备役团与驻地人武部正式建立军事训练协作机制,确定预备役团为民兵预备役官兵军事训练基地,并成立基地化训练领导小组。

在此基础上,该团将当地民兵基地化训练任务纳入本团年度军事训练计划,统筹规划好各项训练任务的实施,联合人武部统一组训;成立教学保障队,选拔和集训教练员队伍,组织力量对民兵训练方法进行专题研究,严格规范教案编写、教学实施和考核评比等环节,着力增强教学的规范化和针对性。同时,该团对现有训练场地进行扩建,在原有1万平方米训练场的基础上,协调当地街道改扩建了8000平方米的高炮训练场,保证训练能够施展腿脚。此外,该团还给车炮训练场配备了智能管理系统,提升了训练管理的信息化水平;根据组训量增大的实际,对所属高炮等武器装备进行全面保养维护,确保武器装备性能始终处于良好的临训状态;调整营房30间,增配各类生活物资300套,力求能够同时保障3个连队驻训;加强后勤保障队伍建设,配齐人员和设备设施,为参训民兵预备役官兵提供伙食、医疗等各项勤务保障。

在双方的共同努力下,该团和驻地人武部今年集中训练了数千民兵预备役官兵,训练质量和效益大幅提升:民兵训练考核平均成绩上升12%,预备役官兵参训率提高了5%。与此同时,该团还为首都钢铁总公司军训员工400余人次,为石景山区工商局、海淀区八里庄街道等单位军训职员200人次,接待了多批地方领导干部来过“军事日”,使该团真正成了当地的军事训练基地。

轻触这里,加载下一页

分享到