演练转入战场急救

来源:解放军报作者:赵天成、李会刚责任编辑:刘上靖2015-11-05 08:27

原本只是一场例行演练,没想到,却变成了现场救援——谈起那一幕,内蒙古某预备役团的官兵仍激动不已。

前不久,该团联合编兵单位、驻地中心医院开展野战医疗救护演练。演练刚一开始,该团迅速启动野外救护预案,派出由现役骨干和编组在中心医院的预备役官兵组成野战救护医疗队,驾车向达拉特旗响沙湾荒漠地带机动。

车队在行进途中,忽然遇到群众招手示意。原来,附近城乡公路上刚刚发生了一起交通事故,造成一位村民受伤。肇事司机看到有救护车驶来,便急忙拦下。

“伤者伤势十分严重,已经危及生命,必须马上手术!”团预备役副政委、中心医院院长王志发与团领导进行了电话沟通后,当即决定:演练转入战场急救!

野外帐篷手术室紧急开设完毕。卫生队预备役副队长、骨科主任刘旌彩对病人作了详细查体,确诊为左腿胫骨粉碎性骨折。3名护士按照程序做好术前准备,刘旌彩接过手术刀开始了手术。

时间一分一秒地过去。帐篷里光线比较暗,便携式手术灯派上了用场;患者年龄偏大,血压偏低,便携式智能输液泵发挥了作用……

12时25分,手术圆满结束。野战救护医疗队从开设手术室,到对伤员成功实施手术,整个过程用时不到2小时。

“这次突发情况,是对野外救护医疗队真刀真枪的考验,更进一步提升了预备役官兵的应急反应能力。”圆满完成了演练任务,让团领导欣喜不已,但官兵们并没有沾沾自喜。他们结合这次野外手术,梳理出野战手术平台使用不熟练等问题,并制定具体的改进措施。

轻触这里,加载下一页

分享到