考了99分为何被判不合格

沈空雷达某旅聚焦实战纠治战训脱节现象

来源:解放军报作者:李宪龙、张楠责任编辑:刘上靖2015-11-11 03:03

10月16日,沈空雷达某旅雷达八站的模拟录取考核现场曝出了一条新闻:操纵班长罗旭虽然取得了99分的好成绩,但是负责考核的作训科参谋姜小伟却将罗旭的成绩判定为不合格,引起官兵热议。

“99分的高分,为什么被判定不合格?”面对罗旭的质疑,姜参谋反问道:“虽然你全部录取了021批空情,但你并没有设定属性、机型、架数,如果这批目标是敌机的话,漏掉这批目标的属性将会发生什么?”罗旭哑口无言。原来,在考核中,由于受到强电磁干扰,有一批空情罗旭没有第一时间发现,当他发现的时候已经没有足够的时间设定空情属性了,为了录取目标的连续,罗旭没有上报这批空情的属性资料,只是将空情录入到指挥自动化系统中。虽然这批空情的属性没有上报,但由于罗旭录取的空情一直连续准确,系统还是给了他99分的高分。

“训练的目的是实战,每一批空情都必须做到要素齐全,考核只有真正适应战场需求才能练出真本事。”姜参谋的一席话让受考官兵心服口服。

以这件事为契机,该旅认真查找训练中与实战不符的行为,他们从训练、考核、监督3个方面制订11条措施,树立起实战化训练的鲜明导向;通过不定时抽考、随机战备拉动等形式检验部队真打实备能力;在官兵中开展“训练离实战标准还有多远”大讨论,深入查找训风考风方面存在的实际问题。包括战训不一致,训练脱离实战环境、雷达机动伪装防护不符合自然环境、电磁干扰总是出现在固定的时间和方位等7项考核脱离实战要求的问题被揪出来、剔出去。

聚焦实战搞训练,瞄准打仗练精兵。在雷达八站最近的一次周考核中,罗旭在模拟训练课目中取得了95分的成绩。当笔者问起他对这次考核成绩是否满意时,他说:“虽然这次没有上次考核分数高,但这是实实在在的95分,比上次99分的分量重多了,也更有价值。”

轻触这里,加载下一页

分享到