拂去“雾都雄鹰”的神秘面纱

——空军某部军营开放日活动见闻

来源:新华社作者:李朋芳责任编辑:许果果2015-11-11 19:14

初冬的雾都山城,郁郁葱葱。

航空导弹、航空火箭弹、轻武器琳琅陈列,战机滑行至展示区……11月10日14时30分,“雾都雄鹰·追梦空天”主题军营开放活动在空军驻渝航空兵某师正式展开。

这个师建师50多年来,先后参加50余项重大任务。近年来,部队瞄准世界新军事变革进程,大力推进实战化训练,信息化条件下体系作战能力不断提升,多次在全军、空军的重大演训任务中取得佳绩。

这次军营开放活动,是人民空军成立66周年系列纪念活动之一。

笔直的跑道旁,两架歼-11战机蓄势待发。中央停机坪一侧,警卫分队正在进行刺杀操、警棍盾牌操练表演,招式迅猛,士气震天。娴熟精准的枪械拆装,让观众们纷纷竖起大拇指。

在解说员的引导下,观众们进入了空军航空兵部队地面装备展示区。这里既有导弹、航空机载弹药、枪械等武器装备,也有中波导航车、野战综合通信保障车、航空液压油泵车等19种特种车辆。

“现在我们参观的是国产三代战机歼-10和歼-11战机。”观众们走进中央停机坪静态展示区,“零距离”参观国产武器装备,了解战机、装备的设计理念、作战性能。轻抚着战鹰的钢铁身驱,亲眼目睹军事装备的精密与先进,大家发出由衷的赞叹。

这时,伴着震耳欲聋的轰鸣声,两架歼-11战机直刺云霄。在连续紧急转弯后,战机以50米超低空高度掠过机场上空,忽而跃升俯冲,忽而低空滚转斜筋斗,100发干扰弹凌空开花……飞行员过硬的操作技能和战机良好的低空性能,一次次让现场的观众叹为观止,赢得阵阵掌声,把整场活动推向高潮。

驾驶歼-11的长机飞行员正是连续两次荣获“金头盔”的某部部队长蒋佳冀。他走下战机,热情地同观众们打招呼,合影留念。

“今天的战机飞行表演现场真是太震撼了!”观众杨聪林感慨道,“通过实地参观武器装备、动态观摩飞行训练,与金头盔面对面、与战鹰‘零距离’,真正了解到‘雾都雄鹰’是一支职责重大、真正打仗的部队。”

轻触这里,加载下一页

分享到