强化保障意识 提升抢修能力

南海舰队某岸导团紧贴战场需求加强后装保障建设

来源:解放军报作者:舒鸿儒责任编辑:冯玲玲2015-11-17 10:45

10月下旬,南海舰队某岸导团组织野外机动演练,行军途中一台发射车突然“趴窝”,伴随保障的装备抢修人员迅速前出,查明故障原因,快速更换配件,使装备准时到达岸滩发射阵地。

该团是新组建部队,具有装备信息化程度高、伴随保障要求高等特点,以往多次出现装备、后勤保障断线等“拖后腿”情况,影响了作战行动。一次装备检查,该团领导发现配发已久的装备抢修车被闲置一旁。一项调查显示,该团近八成官兵在选择专业时偏重于导弹发射、指挥控制等专业,对油料、修理等保障专业不感兴趣。

“训练不是‘独角戏’,后装保障跟不上,肯定吃败仗!”该团领导在议训会上意见高度一致。随后,他们根据后装保障实际,出台了《专业协同训练措施》《后装人才培养计划》《后装专业考核实施办法》等规章,将装备快速抢修、油料应急保障等纳入基础训练,并依据考核标准和实施细则,定期组织考核验收;建立科研单位、生产厂家、院校、部队“四位一体”的人才培养模式,先后安排5批官兵到科研院所参加装备保障修理培训;将后装保障与专业训练有机融合,采用专业岗位交叉、技术骨干授课、现场抢修评比等方式,多渠道培养保障骨干,提升保障能力。

演训一路,保障一路。演练中,该团一台通信车出现线路故障,无法连通数据,装备抢修人员仅用几分钟便找出通信模块故障,及时更换备份元件,快速恢复了通信。

轻触这里,加载下一页

分享到