河北某预备役师

时移备变更新应急预案

来源:中国国防报作者:刘洋责任编辑:孙力为2015-11-18 10:55

11月上旬,河北某预备役师侦察二连进行突击拉动考核。尽管考核组临时设定改变路线、道路被毁等多个突发状况,但见该连官兵见招拆招、处置有方、行动有序。

这次顺利完成考核任务,得益于今年7月份一次演练中汲取的教训。该师组织侦察二连进行应急救援演练,在简短的情况介绍后,连长马川指挥官兵按应急预案实施救援。一排和三排官兵快速跑步前往事故地点,只剩下二排战士还留在原地,你看我、我看你,踟蹰徘徊。

这是怎么一回事?在该师训练督察组的追问下,马川才意识到,担任指挥的二排长孙焕龙前不久因工作变动调离了岗位,导致预案中的人员安排和实际人员有了出入。

为不耽误演练进程,马川临时指定人员代替指挥,但由于指挥口令不清晰,指挥动作、程序不规范,处置突发情况不够果断,演练没有达到预期效果。

“应急预案没有及时更新,是演练败走麦城的主要原因。”现场观摩的训练督察组组长、师参谋长梁友保当即指出问题所在:“应急预案不实,等于白纸一张。”

此事引起了师党委“一班人”的高度重视。在对侦察二连进行通报批评的同时,他们对全师所有应急预案进行了一次检查修订,围绕应急预案与实际不相符的问题组织官兵“翻箱倒柜”查问题,先后查找出人员变动,应急预案中未作调整;驻地道路、桥梁、水系等数据变化,预案未更新;装备更新换代预案无变动等20余处问题,并逐一进行整改。同时,他们还组织所属单位进行应急预案评审,对应急预案的更新时机、各类预案之间如何衔接和各级各类人员应该掌握的预案内容予以明确,使应急预案的可操作性大大增强。

轻触这里,加载下一页

分享到