黑龙江某预备役师铸牢战斗力链条的每一环

瞄准训练弱项出考题

来源:中国国防报作者:叶厚福、李帮宏责任编辑:孙力为2015-11-18 10:33

火炮射击考核微光条件下快速瞄准击发,高炮射击考核对空搜索信息干扰排除……10月下旬,黑龙江某预备役师组织所属部队摸底考核。课目随机抽、专业全覆盖,考核组避开以往常考课目,瞄准短板弱项出考题,接二连三的“陌生情况”逼着官兵使出浑身解数。

“平时看似用不到的课目,很可能成为战场上躲不过、绕不开的瓶颈!”该预备役师领导告诉记者,在以往考核中,他们发现,个别单位觉得考核年年搞,只要像往常那样突击一阵,就能在考核中取得好成绩。这次考核之所以针对平时训练中的弱项设置考题,就是要让大家时刻绷紧实战这根弦,切实把打仗本领练扎实,把战斗力链条的每一个环节都铸牢。

今年上半年的一次机动演练中,该师所属某团汽车连指挥员面对“前方道路被毁,请使用北斗系统重新选择行驶路线”的情况,折腾了好一阵才设好参数,最后却把车队带到了悬崖边上。

问题是度量差距的最好标尺。为最大限度揭露实战化训练中存在的问题,该师专门针对前期训练考核中存在的10余个难题,详细制订补差训练计划,瞄准薄弱环节进行训练。一段时间以来,该师重、难、险课目训练力度明显加强。

有针对性的重点训练带来训练水平整体跃升。这次考核成绩公布,上次机动演练中“掉链子”的那个团打了翻身仗:参考课目优秀率超过90%。拿着含金量十足的成绩单,该团团长徐淑兵感慨地说:“平时训练考核耍滑头,战时就要吃苦头,必须紧贴实战抓训练,确保战斗力链条没有短板。”

轻触这里,加载下一页

分享到