“争论”中提升训练质量

——武警陕西总队一支队新训大队科学组织应急棍警棍盾牌训练

来源:国防部网作者:孙励责任编辑:冯玲玲2015-11-18 14:42

    

“刘教员,这警棍盾牌术里右格扫劈的转体角度过大,新兵不好掌握。”“支队长,依据教材和训练大纲确实是二百七十度,这样扫劈才能正确发上力,动作力度才能更强。”这段中校和三期士官的对话,来自陕西总队一支队新训大队的训练场,走近一看,原来二人正在为动作标准激烈的探讨着。

自应急棍术和警棍盾牌术开课以来,该新训大队按照“科学组训,按纲施训”的原则,着力在新兵对新课目上手慢,理解难的问题上下功夫,大队定期召开专题训练形势分析会,汇总新战士们在训练中的小疑惑、小难点,有针对性的探讨解决方法。此外,大队着重营造训练场“讨论”氛围,将“个别讨论、班讨论、排讨论、大队讨论”纳入训练场上课目学习的重要组成部分。课目训练展开前,大队领导亲自把关,与授课教员认真探讨动作难点要点,严扣每一个动作细节,干部骨干悉心指导,确保新兵对训练内容的学习和理解少一些瓶颈。训练过程中,教员细心为每一名新兵讲解动作要领,让新兵“学有榜样、练有标准”。通过讨论,充分发挥了新战士的主观能动性,提高了大家伙的训练热情,对训练中容易出现的痼癖动作,也起到了很好的纠正作用。

在训练场上,一支队新训大队掀起了“比、学、赶、帮、超”的训练热潮。新兵士气高昂,精神饱满,已基本掌握了动作要领,也为下一步战术等训练课目的开展奠定了良好基础。

轻触这里,加载下一页

分享到