武警森林指挥部机动支队紧贴使命任务深化主题教育

教育课堂向任务一线延伸

来源:解放军报作者:郑忠合、陈思强责任编辑:孙力为2015-11-19 08:10

近日,武警森林指挥部机动支队完成林区巡查任务后,征尘未洗,立即投入到一场森林火灾扑救演练中,官兵个个精神抖擞、士气高昂。据该支队领导介绍,主题教育活动中,他们结合使命任务,把教育课堂延伸到森林防火灭火一线,激发了官兵献身强军实践的责任感使命感。

该支队作为担负跨区维护生态安全、保护国家森林资源任务的机动力量,常年辗转奔波5省1市,每年春防、秋冬防火紧要期,还要对重点森林火险区实施靠前驻防,外出执勤时间长,兵力高度分散,教育人员难集中、时间难保证。主题教育活动中,支队根据任务时间长短和执勤区域情况,把教育计划与任务计划相结合,坚持任务执行到哪里教育就跟进到哪里。

支队利用进山入林训练、防火宣传等时机,组织官兵参观驻地红色教育基地,引导官兵在优良传统中感悟使命担当,激发官兵敢打必胜的血性胆气。长时间分散驻防,官兵容易产生厌烦情绪,引发思想和心理问题,他们把抓教育、统思想、解困难结合起来,及时围绕一人一事、一点一岗做思想工作,尽最大努力解除官兵后顾之忧,激发争做“四有”新一代革命军人的内在动力。

课堂在一线延伸,成效在一线检验。前不久,山西省某地发生森林火灾,接到火情报告后,支队靠前驻防的60余名官兵个个奋勇争先,连续苦战5天,将肆虐的大火扑灭。

轻触这里,加载下一页

分享到