反恐利箭引而待发

武警上海市总队加强应急处突力量建设纪实

来源:解放军报作者:陈超、王小磊责任编辑:孙力为2015-11-19 08:17

初冬,记者踏访武警上海市总队的多个营区,深刻感受他们从静态走向动态、从单一走向联合,从难从严锤炼特战官兵,让时时反恐、日日练兵的观念在部队落地生根的强烈忧患意识。

反恐战斗成败可能就在一念,一谋一略皆可定胜负

今年是一个很不平静的年份,法国、突尼斯、科威特等地接连发生恐怖袭击事件,造成重大的伤亡……

血的教训,使人铭记。该总队党委议训会上,一份思想调查,让每名常委忧心忡忡:20%的官兵对近期国内外发生的恐怖袭击事件知之不多,5%的官兵认为恐怖袭击距离自己很遥远……

一次,该总队组织反恐演练,特战分队接到命令后迅即行动,没想到时值下班高峰期,车辆刚开上高架路,就被堵住了。时间过了40分钟,还未到达预定区域。指挥车上的带队干部解释说:“南浦大桥堵车,实在没办法。”这场演练最终以失败而告终。一支训练有素的反恐分队竟因堵车吃了败仗。

承平日久,其弊必生。该总队领导说:意识不到危险是最大的危险,必须认清当前国内外反恐形势,时刻绷紧反恐这根弦。他们邀请专家介绍当前恐怖袭击手段的新特点和高科技犯罪的新动向;观看中外处突反恐战例影像资料,引导官兵充分认清传统与非传统安全威胁因素相互交织对国家安全和社会稳定构成的严峻挑战;结合国际国内反恐热点问题定期组织研讨,引导各级不断强化对严峻形势的认识,切实纠偏思想误区、扫除认识盲区。

轻触这里,加载下一页

分享到