岗位处处有标杆 官兵人人举贤才

——山东省军区开展“向身边典型学习”活动闻思录

来源:中国国防报作者:任松林、商自波、熊永岭责任编辑:孙力为2015-11-20 09:20

山东省军区某部“全军爱军精武标兵”陈孟德正在和战友们交流思想。贾玉省摄

榜样的力量是无穷的。今年年初以来,山东省军区通过在团以上党委机关开展“向身边典型学习”活动,为整军备战提供了强大的支撑,所属单位练兵备战扎实有效,政治生态清明向好,在上级各类比武中屡有斩获,急难险重任务完成出色。

“官兵身边的好样子,激发了强军兴军的正能量。”谈及这些成绩的取得,省军区领导如是说。

让人人心有所向

挖掘宣扬先进典型推动工作是我军政治工作的一项优良传统,但往往在部分单位因为“没有新意”或“典型难学”导致成效不好。

一段时间以来,山东省军区领导在基层调研时发现,各级在整风整改上持久用力,并普遍采取问题牵引、警示震慑的办法重药去疴,取得明显成效,但与此同时,也给部分官兵造成一些困惑,在一定程度上影响了工作激情和干劲,一些人甚至产生了守摊子、熬时间的消极心态。

政治工作应当在弘扬主旋律、激发正能量上占位发声。年初,省军区党委配合“三严三实”专题教育整顿,制定下发了在团以上党委机关开展“向身边典型学习”活动的意见,并坚持与“7个专项清理整治”同步发力,与新一代革命军人样子大讨论同步推进,不断为部队建设凝聚正能量。为推动活动深入开展,他们利用党委全会、办公会等时机动员部署,统一思想;党委常委结合下部队指导专题民主生活会和检查调查、蹲点帮抓等时机进行具体指导。

一场“发现身边典型,学习身边典型”的活动如火如荼开展起来。截至目前,该省军区团以上单位先后召开报告会50多场,仅在师级单位作事迹报告的就有140多人。

“要从模范带头抓起,从领导带头抓起,通过总结好典型、激浊扬清。”习主席在古田全军政治工作会议上的指示,为树立政治工作威信指明了方向。山东省军区“向身边典型学习”活动,就是深入贯彻这一指示要求的生动实践。

轻触这里,加载下一页

分享到