野外驻训训出了什么?

陕西省军区着眼实战加强战斗力建设闻思录

来源:中国国防报作者:余飞、李萍责任编辑:孙力为2015-11-20 08:55

“尽管脸黑了,人瘦了,但打胜仗的信心足了。”“野外驻训,让我们更加意识到每个人都是战斗力链条上不可或缺的一环。”……虽然陕西省军区首次组织民兵预备役部队野外驻训已过去了几个月,但其后续效应至今还在发酵。

11月中旬,这个省军区年终军事考核在即,但鲜见突击强化训练应考的现象,官兵们个个满怀信心,翘首以待。官兵们表示,这种变化得益于炎炎夏日的野外驻训。驻训到底训出了什么?带给大家怎样的心理冲击?给该省军区训练带来怎样的深刻影响?采访中,官兵们给出的答案让人惊喜,令人振奋。

训出了谋战务战的责任担当

“72分。”盯着自己的作战标图成绩,华阴市人武部副部长郑宏默默自问:“真正打仗时,我能在规定时间内完成标图吗?”6月中旬,一次紧急拉动中的参谋业务考核,拉开了陕西省军区野外驻训的序幕。

外训开始的考核似凉水一般泼醒了郑宏,也泼醒了参训的所有官兵。该省军区领导告诉记者,这次训练,他们把快速机动反应慢、动中指挥难联通等20多个短板作为训练重点,通过补差训练、拉动演练、综合检验等方式,变扬长避短为固长补短,扎扎实实提高实战水平。

韩城市人武部政委刘建军几年前从作战部队交流到人武部任职。外训中,刘建军拿出当年参谋比武的劲头,组织大家练技能、练指挥,硬是让该人武部所有干部的训练成绩提高了一大截。为啥要跟自己过不去?刘建军说:“今天跟自己过不去,明天才能让敌人过不去!”

的确,野外驻训训出了大家谋战务战的责任担当。三原县人武部着眼实战设置危局、困局、险局,组织干部人人充当指挥员,逼着他们淬火磨炼;动中指挥是短板,某预备役高炮团请驻地的某通信团给自己设绊子、出难题,在实战对抗中探索动中通、扰中通的招法,直到达到标准要求为止。

参训率达90%、合格率提高近20%、参训单位实现了全要素、全内容野外演练。相比这一连串的成绩,该省军区司令员高龙福更在意野外驻训中暴露出的问题。“我们把问题导向贯穿驻训全程,引导大家树立抓问题短板就是抓战斗力提高的观念。”高龙福告诉记者,野外驻训结束后,扎扎实实弥补短板的工作,各单位持续至今,战备器材不完善、作战预案陈旧等一大批问题相继得到解决。

轻触这里,加载下一页

分享到