破解27个训练难题,检验30多套训法打法,山东省军区民兵预备役人员通过实弹演习增强真打实备意识

在实战氛围中锤炼实战技能

来源:中国国防报作者:李会林、舒启东责任编辑:孙力为2015-11-20 08:58

“各连注意,现在的情况是二炮手‘阵亡’,射击计划不变!”11月初,在山东省军区组织的炮兵高炮实弹战术演习场上,记者看到,某指挥所正在给实弹演习中的3个预备役高炮连进行导调,二炮手被“抬出阵地”,各班四炮手迅速补充到二炮手战位,不到1分钟,阵地上炮声隆隆,炮响靶落。该省军区领导介绍说,我们以问题为导向,在实弹演习中进一步强化官兵和民兵预备役人员练兵打仗的思想,提高了民兵预备役实战能力。

这次实弹战术演习,这个省军区专门把实战化氛围营造、战术背景设置、多课目随机导调等内容作为必修课,贯穿演习全过程。记者在某预备役高炮师和德州军分区组织的长途摩托化机动中看到,避让雷区、人员疏散隐蔽等训练课目接连上演,既考验了参演官兵的战斗技能,也锻炼了各级指挥员临机指挥的能力。

演习开始前,今年刚列装某新型高炮连的济南和泰安两个预备役高炮团被确定参加这次实弹演习。进入演习地域后,群指挥所不设预案、不通报“敌”机临空时间、来袭方向、高度速度等空情,逼着指挥员随即判读空情,适时调整战斗部署,临机改变射击指挥程序。

防空袭课目演练中,记者辗转几个炮阵地看到,各级指挥所均在地表以下构筑,或盖上伪装网,或藏匿于草丛中,与周边地物融为一体;炮阵地按作战需要,上面覆盖伪装网,不走近很难辨识出来。

在实弹演习的炮阵地上,济南市天桥区女子民兵高炮连格外引人注目,女民兵们的脸被海风吹得皲裂,手在训练中也磨出了茧子,但她们不怕苦不怕累,斗志昂扬地参加演习,打出了骄人成绩,令军地领导刮目相看。

负责实弹战术演习的省军区领导介绍说,这次演习有效破解27个实战化训练难题,检验了30多套训法打法,提高了各级组织指挥和官兵的战技术能力,增强了官兵和民兵预备役人员敢打必胜的信心。

轻触这里,加载下一页

分享到