紧盯问题,严抓细节

——河北省大城县人武部抓安全工作二三事

来源:解放军报作者:尹虹洁、李春朋责任编辑:刘上靖2015-11-23 09:45

11月10日,河北省大城县人武部安全隐患大排查活动准备会上气氛热烈,大家你一言我一语,讨论可能存在的安全隐患。今年来,该人武部本着“紧盯小问题,严抓小细节”的指导思想,从细处着手,从小事抓起,深入调查了解,积极交流谈心,察言观色除隐患,打破常规解难题,安全稳定工作成效显著。

1、“十一”国庆节刚过,县民兵训练基地副主任商福明在微信朋友圈发了几句牢骚:“起早贪黑上班累,家里家外烦事多”“昨天差点撞了车,险些为国捐了躯”,引起部领导的警觉。商福明家住离县城30多公里的乡镇,2012年曾因车辆事故做过开颅手术,右眼视力严重下降,妻子在乡镇小学教书,唯一的儿子在上大学,每天开车上下班很辛苦,也不安全。他曾多次想将妻子调到县城工作,一直未能如愿。当月,这件事被提到人武部安全形势分析会上,有人认为:这是个人私事,单位没必要管。也有人认为:商福明有思想负担,心情压抑容易与同事发生矛盾……一番讨论后,大家统一了意见:这件事一定要办,还要办好,既排除安全隐患,还解决干部实际困难。会后人武部党委将此情况汇报给县领导,并积极与有关部门协调,经多方努力,目前将商福明家属调入县城工作已列入日程。

2、“听说人武部遭袭击了,歹徒也被抓住了,现在情况如何?这个情况我怎么不知道啊?”县委书记在电话里既关切又生气地询问道。然而,听过汇报后,书记转怒为喜,不但没有批评,反而对人武部的工作给予了肯定。这到底是怎么回事呢?原来,大城县人武部在接到上级关于近期有恐怖分子活动迹象的通知后,对处置突发事件的预案进行了细化,为真实检验并进一步完善预案,组织了一次营门遭暴徒冲击的情况处置演练。由于演练十分逼真,现场部分群众被这场“突如其来”的事件惊呆了,消息迅速传开:人武部遇袭了,还抓住了2名暴徒。这才发生了刚才电话中的一幕。事后,人武部将演练情况告知了周边群众,群众这才恍然大悟,并称赞道:演习这么逼真,这下有了什么突发事件我们再也不用担心了!

3、年初,该人武部组织了一次紧急集合演练,部领导在未预先通知的情况下拉响警报,所有人员迅速到器材库取警棍、盾牌,由于办公室、值班室、器材库在不同的楼层,人员未能按照预案要求的时间集合完毕。在事后的问题分析会上,大家纷纷发起牢骚:警报虽响,但不知道发生什么情况;等到问明情况再互相转告已经耽误了时间;取器材也不得不等保管员拿钥匙开门。就在大家互相抱怨,不知怎么办才好的时候,人武部部长胡文新灵机一动,说道:“为什么不把应急器材配备到办公室呢?”此话一出,大家都觉得有道理。就这样,警棍、盾牌、对讲机成了办公室的“标配”。在接下来的应急演练中,再没出现之前的混乱局面,大家纷纷感叹:真是小举措解决了大问题。

轻触这里,加载下一页

分享到