江苏省丰县人武部借地方资源助推双应能力建设

搭上数字城市建设快车

来源:解放军报作者:刘培胜、胡绍武 刘如修责任编辑:刘上靖2015-11-23 09:47

118个重要交通枢纽实现视频监控全覆盖;375名民兵情报信息员使用可视通信工具每天上报民、社情;作战值班员通过视频对辖区重要目标实时监控……这是江苏省丰县人武部着眼提高应急应战能力,借助驻地数字城市建设资源,取得的又一军民融合发展成果。10月底,徐州军分区专门组织近百名军地领导到该人武部实地观摩,总结推广他们结合驻地特点推进军民融合发展的经验。

一段时间以来,该人武部一直在探索军民融合深度发展战略的落实路径。结果发现:由于受驻地经济社会发展条件限制,一些单位和部门对军民融合热情虽高,但对如何融合缺少办法路子,观望等待和底气不足等现象普遍存在。对此,人武部党委认真分析原因,集中开展调研论证后,决定从大处着眼、小处着手、循序渐进推开,借助全国数字丰县智慧城市建设试点和阿里巴巴千县万村淘宝示范基地建设平台,拓宽融合发展路子。

围绕党委“一班人”形成的共识和确定的融合发展目标,他们先从思想融合下手,多管齐下开展工作:联合县委、县政府制定出台《加快推进军民融合发展实施意见》,将军民融合发展列入党管武装重要内容,落实考评考核,实施专项表彰奖励;明确融合发展目标渠道,按需落实资金保障,加强军地监督监管,强化落实责任主体;定期开设“国防课堂”,开展国防法规知识宣传教育,解读军民融合深度发展的国家战略,潜移默化中树立强军兴武离不开融合发展的鲜明导向;动员各界力量融入开展拥军优属、拥政爱民活动大潮,全县上下5大类36个“双拥”协会应运而生,成为融合发展的一大亮点。

一年多来,伴随国防动员指挥中心投入使用、民兵应急装备器材提档升级、国防动员后备力量优化组合,人武部全面建设水平明显提高。今年5月,他们结合战备工作需要,协调公安、城管、交通、水文、通信等部门,将全县主要交通枢纽、水文气象和重要目标等信息资源,引入作战指挥平台,实现视频监控。

8月,他们与移动通信公司合作开发了4G指挥系统,实现了实时远程指挥调度、任务下达、音视频及文字数据的上传下达,对民兵承担应急任务研判、重要区域社情民情等情况一目了然。国庆期间,县水文观测站2号闸坝有人落水,值班员通过监控视频发现险情后,第一时间做出反映,下达救援指令,中阳里办事处民兵应急分队闻令而动,携带救援器材快速出动,为营救落水群众赢得了宝贵时间。

轻触这里,加载下一页

分享到