北海舰队某大队将多种险难课目搬上夜训场

锤炼全天候救援保障能力

来源:解放军报作者:李木强责任编辑:冯玲玲2015-11-23 08:48

“一艘舰船在××海域沉没,你大队立即组织救援……”10月26日凌晨,一阵急促哨音在北海舰队某勤务防救船大队机动救捞中队骤然响起,应急潜水分队闻令而动,火速赶往指定海域,一场夜间深潜训练拉开帷幕。该大队着眼实战需求将多种险难课目搬上夜训场,锤炼部队全天候救援保障能力。

战场不分昼夜,打仗不看天时。该大队党委意识到,只有全时保持备战姿态,关键时刻才能顶得上、打得赢。他们深入一线调研部队夜训中存在的问题,将训练课目设置单一、组训人员能力偏弱等问题“拎”到台面,要求作训部门针对性研究改进举措,从方案拟制到一线指导帮带,严格标准层层把关,狠抓夜训质量落实。针对大队使命任务繁重、船型众多的现状,他们通过分析各型号舰艇及专业特点,总结梳理出19个训练模块,并结合相关要求制订下发《夜间训练指导大纲》,覆盖海运补给、援潜救生、舰艇消磁等21项实战化训练内容,确保夜间训练有序开展。

该大队采取“指挥员抓总、舰艇长抓整、业务长抓线”的方法,成立了训练质量监察小组,全过程、全要素对夜间训练实施检查督导。同时,他们还制订下发针对性夜训补差计划,建立健全跟踪考评、补训补考、讲评问责等制度,督促各级按纲施训、依法组训、从严治训,有效解决了夜间粗训、漏训的问题。前不久,该大队北救138船在某陌生海域执行夜间航渡任务时,突遇螺旋桨被废弃渔网绞缠,随船潜水员在能见度极低的情况下入水作业,仅用20分钟就成功排除故障,保证了任务的圆满完成。

轻触这里,加载下一页

分享到