“反恐尖刀”保人民平安

——记武警新疆总队四支队特勤中队

来源:解放军报作者:舒春平、齐明宇 王国银 吴敏责任编辑:冯玲玲2015-11-23 08:37

    

特勤中队官兵在天山脚下展开反恐巡逻。 何立新摄

初冬,天山已是寒风刺骨。

突然,数辆疾驰的反恐装甲车戛然而止,15名全副武装的特战队员一跃而下,迅速登上一架早已等候的直升机。顷刻,马达轰鸣,战机已盘旋在数十公里外的山坳中,特战队员从天而降。“注意隐蔽,快速搜捕!”指挥员一边下达命令,一边率分队呈战斗队形向深山进发。半小时后,枪声大作……

这不是影视剧中的镜头,也不是演练演习的场面,这是一次生死较量的反恐战斗。担负作战任务的,就是被誉为“反恐尖刀”的武警新疆总队四支队特勤中队。

警报声中,又一场反恐战斗即将打响

一个多月前,数十名暴恐分子砍杀群众残忍作案后,逃至天山深处藏匿。对手阴险狡诈,熟悉地形地貌,且持有抢夺的枪支弹药,如不及时捕歼,后果不堪设想。

“让特勤中队上!”关键时刻,总队首长作出决定。

特勤中队驻地距离作战地域千余里,为何要让他们连夜跨区增援?该支队政委王智忠介绍说:“这个中队以善打硬仗、险仗著称,是天山脚下一把令暴恐分子闻风丧胆的‘反恐尖刀’。”

此时,天空飘起雪花。中队长刘琳带领官兵连续翻越5座高山搜索了近10个小时,30多公斤重的背囊压得大伙气喘吁吁。执行搜捕任务以来,他们穿戈壁、过冰河、爬雪山,每人磨破了3双作战靴。“连警犬的爪子都磨出了血,累得趴在地上起不来。”下士宋旭东说,“但我们心里憋着一股劲,早日抓到暴徒,为民除害!”

就在这时,对讲机里传来侦察情报:发现暴恐分子行踪!

像雄鹰发现了猎物,特战队员人人顿时热血沸腾。暴徒藏匿在悬崖峭壁上的一个山洞里,易守难攻。经劝说无效,催泪弹、爆震弹轮番轰炸,仍不见动静。傍晚已至,天色渐暗。“用火焰喷射器!”刘琳话音刚落,一簇愤怒的火焰射进山洞,无处藏身的10余名暴恐分子手持砍刀凶恶地向特战官兵扑来。“砰,砰砰!”排长王圣涛快速击发,率先干掉3名暴徒,并在其他参战官兵配合下,全歼暴恐分子。

首战用我,舍我其谁。像这种临危受命、千里增援的情形,特勤中队经常遇到。

那年8月,某地发生一起严重暴力袭警事件。凌晨4时许,正在驻地担负巡逻任务的该中队官兵接到指令:火速驰援!官兵们如尖刀出鞘,在实地展开“拉网式”搜捕。

盛夏的玉米地酷热难耐。班长刘志军掩护新战友冲在最前面。忽然,他发现不远处的玉米叶子开始迅速摇摆。“有情况!”刘志军大吼一声,3名暴恐分子疯狂向他扑来。刘志军侧身一闪,一脚踢飞1名暴恐分子的砍刀,顺势用枪托将其砸倒。

就在这时,另1名暴恐分子手持长矛向他刺来,刘志军躲闪不及,锋利的长矛刺进他的嘴里,在仰面倒地的瞬间他果断开枪,2名暴恐分子顿时毙命。战友们闻声赶来,将残余分子抓捕。

战斗结束,刘志军才感到嘴里疼痛难忍,他呼地喷出一口鲜血,吐出的还有被长矛刺落的6颗牙齿。事后,刘志军嘴唇缝了5针,舌头缝了6针。他嘴里的6颗洁白烤瓷牙见证着他危难关头不惧生死、果敢顽强的英雄壮举。

“反恐尖刀”,确实名不虚传!5年来,中队担负20余次跨区反恐作战任务,成功处置50余起暴恐事件,排除爆炸物200多枚。

轻触这里,加载下一页

分享到