狙击手中的“跑步达人”

来源:解放军报作者:吴艺辉、黄双喜责任编辑:冯玲玲2015-11-24 10:13

“18分32秒,黄定隆第一名!”随着裁判员报出结果,官兵们阵阵欢呼。

这是近日武警广西总队崇左支队特勤排和应急班抽组进行5公里武装越野考核的一幕。在这次全面考核中,队伍中最著名的“神枪手”黄定隆不仅继续在狙击项目中遥遥领先,还在几个体能项目考核中崭露头角:5公里武装越野18分32秒,第一名;400米障碍1分36秒,同样是冠军。

笔者见到了刚刚走下考核场的黄定隆,小小的个子,清秀的脸庞,嘴角流露出憨厚的微笑,真的看不出他是一名冷静的狙击手,更不敢想象他会是一位“跑步达人”。

“苦练,是战士最好的成人礼。如果训练不拼命,战时就会丢性命。”黄定隆在新兵连,便立志成为一名优秀的特战队员,更渴望成为一名狙击手。经过几年专业的刻苦训练,黄定隆很快就成为队里狙击手中的“王牌”。2013年,他代表支队参加广西总队特勤排突击专业大比武,面对全总队挑选出的特战尖兵,他自信满满,最终获得了突击专业第一名。

然而,黄定隆对自己却并不满意。因为他在大比武中仅仅是险胜对手,而根源竟然出在体能不足。

什么最差就钻研什么。为了克服身体瘦弱、体能不足的劣势,黄定隆制订了详细的训练计划,坚持每天完成“五个一百”(一百个俯卧撑、一百个仰卧起坐、一百个纵跳、一百个蛙跳、一百个深蹲起)之外,每天还坚持跑2趟400米障碍、每周3次5公里武装越野和1次10公里武装越野。

黄定隆每周都要坚持跑步20公里以上,风雨无阻。枯燥的跑步,在黄定隆眼中却乐趣无穷。“跑步时,路边的景色不会让你感到厌倦。”

每名官兵都有一个英雄梦。在黄定隆的带动下,很多战友都主动开始练习跑步,苦练体能,精武强能敢担当。

轻触这里,加载下一页

分享到