为武装建设提供“一站式服务”

湖南省安化县建立军地事项经常性会议沟通机制

来源:中国国防报作者:郭磊、周仁责任编辑:孙力为2015-11-25 09:16

11月初,在湖南省安化县县城新客运站的墙体上,竖起了一块巨幅国防教育户外广告牌,循环播放的国防教育宣传片引来众多人群驻足观看。

对于这块黄金广告位,曾有不少商家想用重金购得,却连连遭遇闭门羹。“能将这块黄金广告位用于国防教育宣传,是我县建立军地事项协调会沟通机制,解决武装建设事宜的成果之一。”县人武部政委熊杰告诉记者。今年以来,该县已举办8次军地事项协调会,解决事关武装工作和部队建设的10多个难题。

随着军民融合深度发展,军地联系愈加密切,尤其是涉及到一些事关国防和武装建设的难题均需军地协调、社会参与才能解决。“以往,我们通过召开第一书记办公会、军地联席会、议军会等进行沟通,但遇到一些棘手难题,很难在第一时间得到有效解决。”为此,该县人武部部长鲁志坚提出了建立“军地事项协调会”的想法很快便得到该县党政领导的积极回应。人武部趁热打铁,立即与县委、县政府协商,共同制定出台了《关于建立“军地事项协调会”的实施意见(暂行)》。

《实施意见》规定,在原有的办公会、议军会基础上,按季度召开军地部门对口会,每月召开科(室)联络会,所有会议筹备由县委或县政府牵头。关于民兵训练、兵员征集等武装工作建设中的重难点问题,由人武部提出需求,地方相关部门拿出解决方案,集中军地力量特事特办、急事急办,为武装建设提供“一站式服务”。此外,他们还将会议决议落实情况纳入地方绩效考核内容,确保会议成效。

“加强县人武部应急民兵队伍建设”是军地事项协调会上通过的第一个决议。前年,该县人武部根据上级要求组建了一支民兵应急分队,由县里负责日常费用开支。但在去年,有关部门却对这支应急分队提出异议。在军地协调会上,县人武部提出了民兵应急分队组织严密、行动迅速等特点,举例说明民兵应急分队多次执行急难险重任务发挥的重要作用。与会地方领导在听取汇报后现场拍板:这支队伍只能加强,不能削弱。经商议,该县相关经费保障等政策陆续出台。如今,民兵应急分队已成为该县执行战备执勤、维稳处突、应急应战的一支重要力量。

为解决全县开展国防教育和爱国主义教育场地缺乏的难题,该县县委、县政府下决心在该县柘溪镇筹建全国第一个县级国防教育广场和军事陈列馆。今年初,县里专门召开军地事项协调会,宣传、文化、建设、国土、规划等相关部门参加,现场办公商量解决对策,共同推进国防教育广场建设。目前已申领了飞机、坦克、火炮、装甲车、高射炮等多型退役武器装备,预计年底建成开放。

前不久,该县新客运站修建竣工,人武部领导在会议上提议,在新客运站的墙体显著位置竖立国防教育宣传牌,当即得到县领导同意并批复。这才出现了文章开头的那一幕。“军地事项协调会机制的建立,为解决武装建设难题提质增速,实现了‘一站式服务’。”该县人武部党委第一书记、县委书记杨光鑫欣慰地说道。

轻触这里,加载下一页

分享到