克服坐等心态 强化创业意识

甘肃省军区凝神聚力抓好年度工作综合检查考评

来源:解放军报作者:丁鹏、肖传金责任编辑:孙力为2015-11-25 09:11

“崆峒区人武部,现命令你部民兵应急分队于10时10分前赶赴平凉市四十里铺执行抢险救灾任务。”11月17日8时30分,甘肃省军区考核组采取突击检查的方式,对平凉市崆峒区民兵应急分队进行紧急拉动。90分钟后,应急分队齐装满员到达集结地域。刚一到达,考核组又对崆峒区人武部下达了带民兵应急分队开设轻便指挥所的考核课目……这是甘肃省军区年度工作综合检查考评的一个镜头。

带队督考的省军区参谋长王琦告诉记者,当前,深化国防和军队改革将进入实质启动阶段,省军区党委机关抓年度工作落实精力不散、力度不减,抽调机关31人,组成4个检查考评组, 每个检查考评组分别由省军区部门以上领导带队,历时一个月将所有军分区和人武部过一遍,并结合检查考评所暴露的问题有针对性地筹划新年度工作。

前段时间,这个省军区领导在部队调研发现,改革当前,部分官兵思想活跃,对前途和后路考虑得较多,难以一门心思干工作,而一些军分区和人武部则出现“坐等改革”“无心思战”的现象,年初制定的工作计划也不抓落实了,明年该筹划的工作也不筹划了,一些投资战备设施建设的钱也不愿花了,等等。针对这些现象,省军区依托视频系统召开电视电话会议,省军区傅传玉政委以“讲政治、修品德、尽职责、严自律”为主题对全体官兵进行教育,教育官兵自觉稳定思想、凝神聚力、心无旁骛干事创业,尽职尽责抓好落实。

随后,省军区党委机关率先垂范,他们以做好年度工作检查考评这项具体工作为抓手,检查全区部队年度工作落实情况,掌握各级全面建设水平。考评工作采取联合检查、分项考评、打分排名等方式,重点检查年度大项工作开展和落实情况,以评促备、以评促建,扎实推进省军区部队各项工作落实。

为高标准抓好年度检查考评工作,早在半个月前,该省军区党委机关就抽调精兵强将进行认真规划设计,根据历年来组织年度考核的思路和经验,结合推进军民融合深度发展的研究成果,拟制了《年度工作综合检查考评实施方案》,区分师、旅级单位、县(区)人武部、民兵应急连等5个层次制定不同的检查考评实施细则,并依托兰州警备区机关、兰州市红古区人武部等单位,组织检查考评人员对细则和相关规定进行学习和实检示教培训,严抠考评细节,细化考评标准。

综合检查考评刚一结束,一些军分区和人武部就进行了检讨复盘、总结反思,对拉动考核中组织指挥、轻便指挥开设等方面暴露的问题进行剖析,并针对问题逐一制订了整改措施。记者了解到,检查考评工作展开后,各级都把检查考评作为发现和解决问题的重要途径,敢于揭短亮丑,认真查找薄弱环节,梳理存在问题,积极整改提高,同时也为筹划好新年度工作奠定了扎实基础。

轻触这里,加载下一页

分享到