山东省威海市军地合力探索“五位一体”海防管控新模式

“信息烽火台”守望海防线

来源:解放军报作者:于安丰、于景潇责任编辑:孙力为2015-11-26 09:25

初冬时节,一阵突如其来的警报声响彻黄海某海域,山东省威海市军警民联合处置海上突发事件演练拉开帷幕。只见演练指挥中心内,各海域现场处置情况实时上传,海上“战况”一览无余;军警民各参演力量之间指挥信息畅通,行动快速到位,多种管控手段综合运用、立体高效。据悉,这是威海市军地探索实行“五位一体”海防管控新模式带来的可喜成果。

威海地处黄海前哨,辖区有近千公里海岸线,大小岛屿200多个,点多面广,管控难度大。如何有力有效地加强海防管控,确保海疆安全?威海军分区司令员王建政介绍说,近年来,威海军地各级围绕“广联控海、深融兴边、实备固防”的建设思路,充分挖掘发挥党政军警民“五位一体”的优势力量,坚持军民共建体系联、海陆统筹网络联、完善机制常态联,在加强联建联演联防中提升了海防管控质量。

加强海防管控,信息联通先行。近5年来,威海军分区在上级机关和30余家军地科研院所指导下,积极进行海防设施设备改造、技术引进和系统升级,数十座“信息烽火台”遍布千里海防线,为捍卫海疆安全提供了信息技术支撑。坚持把海防信息化建设纳入“数字威海”发展战略,依托覆盖陆地海上的光缆光纤和无线通信网络,引接政府信息网、国防动员网、公安信息网和驻威三军局域网,整合军地指挥、侦察、监视、交通、物资等信息资源,构建起资源共享、信息互通的军地预警联动平台。笔者在刘公岛某海防连看到,连队积极与驻岛友邻部队和地方单位协作,将海事局海情监控系统、管委会岸岛监控系统等接入连队指挥控制室,利用数十部监控侦察设备,实现了对岸滩、近海所有重要目标、重点地段的全时域侦察警戒。连长张茂春告诉笔者,军地信息互通互联,为连队加强海防管控擦亮了双眼、延伸了触角。

威海市濒海管海军地单位众多、力量配置分散,各自为战、指挥不畅、平战脱节等问题一度影响了海防管控质量。为从机制上化解难题,威海军地各方主动作为,在面对面的沟通探讨中,建立了海防委成员单位联席会议制度,探索实行国防动员机制与社会动员机制、平时应急抢险预案与战时紧急出动方案、作战指挥体系与动员指挥体系的有机衔接,做到力量科学整合、资源统一调配。在此基础上,他们定期组织军警民联合检查、联合执法、联合防卫、联合管理,常态化开展实案化演练,全面提高联合决策和协同行动能力,海防管控实现了远海能警、近海能控、全域能通。

轻触这里,加载下一页

分享到