空军某场站着力增强预备役人员归属感荣誉感

预备役官兵参训参建成常态

来源:中国国防报作者:游斌、熊华明责任编辑:刘上靖2015-11-27 11:12

“加油、加油!” 100米赛道上,通信营预备役架线员陈小彬、油料股预备役油料化验员柯森与警卫连中士彭伟3人实力相当,比拼异常激烈;赛场外,呐喊声、加油声、欢呼声此起彼伏、接连不断。最终,预备役战士陈小彬力挫对手,夺得该项目冠军。10月下旬,空军某预备役场站在驻地体育馆举办军事体育运动会,军需股、警卫连等6个单位40余名预备役人员回营参加16个项目比赛,在8个项目中夺得第一名。

“预备役官兵是场站的主体,不能只在执行任务时想到他们,日常建设和各项活动中也应有他们的身影。”前期,机关在筹划运动会时按照惯常做法,未将预备役官兵纳入其中,原因是回营时间短、征召协调难。场站领导在审核方案时提出,应该让预备役官兵广泛参与到场站组织的各项活动,尤其是综合性大项活动中来,切实增强他们的主人翁意识。体能训练是军事训练的一部分,预备役官兵体能考核也是军事训练考核内容,组织预备役官兵参加军事体育运动会,不仅能检验他们的体能、技能、心理素质和战术素养,还能考量各参赛单位的组织能力、团队意识和战斗精神。随后,场站调整了军事体育运动会计划方案,将举办时间选在预备役官兵回队训练之际。各基层单位按照运动会竞赛规则,组织预备役官兵与现役官兵统一组队报名参赛。比赛项目也进行了调整,加入了“投掷手榴弹”“五公里越野”等5项军事训练项目,既保证了运动会的竞技性和娱乐性,又达到了检验官兵日常训练效果的目的。

场站政委王长江介绍,今后,该场站将调整各项计划方案,让预备役官兵回营参训参建成常态,增强预备役人员的归属感、荣誉感,激发官兵拼搏进取、争创一流的动力。

轻触这里,加载下一页

分享到