新疆某预备役工兵团34名预备役官兵

放弃职业竞赛奔赴大漠演兵

来源:中国国防报作者:马义超、李善强责任编辑:刘上靖2015-11-27 11:10

年终岁尾,新疆某预备役工兵团接到上级命令:紧急动员集结奔赴500公里外的准噶尔盆地古尔班通古特沙漠南缘展开战备拉动考核。

当晚22时,新疆油田公司重油公司,某营二连连长徐宏吹响了集结哨,“我连按命令需立即转服现役,编入某独立工兵团遂行作战任务。因此,明天参加油田职业技能比武竞赛的人员留下,其余人员领取装备器材,迅速登车,前往团部集合!”

“不,我要参加作战行动,职业技能比武竞赛的冠军明年还可以拿,能够服转现役是我这辈子的梦想,我决不放弃这次转服现役的机会!”“违抗军令”的是预备役士兵马昆云,他可是生产线上的骨干,是职业技能比武赛上夺冠的热门人选。“报告,我也要上战场!”“还有我……”刘光喜、李虎等人也站了起来。

该团官兵90%预编在新疆油田公司、独山子石化公司、克拉玛依石化公司、中石油西部钻探工程公司。油田职业技能比武是这些企业每年精心策划的“重头戏”,也是企业发现、选拔和储备人才的重要舞台。青年员工对跃上这个比武场精彩亮相都很看重。正因为此,团里作出参赛人员可以不参演的决定。没想到预备役官兵们却不领情,34人提出放弃大赛、参加战备拉动的申请,他们说,预备役士兵也是兵,作战任务来了怎么能向后转?

千里拉动路上,“险情”不断:山体滑坡、桥梁坍塌、路基下陷……预备役官兵们在指挥员的带领下,互相协同、相互配合,砍荆断棘,不断攻破“敌”一个个防线,突出表现受到上级表彰。

考核任务完成,部队回营后,团政委党吉德又得知,为了能参加此次拉动考核,该团一营教导员、油建公司党委书记苏衍桥和钻井公司党委书记、伪装营教导员等3名同志推迟出国考察签单,另有12名预备役官兵推迟了婚礼。

轻触这里,加载下一页

分享到