让粮草官在实战中淬火

——南海舰队某岸勤部着眼实战需要锻造保障劲旅纪事

来源:解放军报作者:李刚责任编辑:冯玲玲2015-11-27 10:43

习主席强调指出,打仗在某种意义上讲就是打保障。后勤制胜,已成为各国军事变革的关键性理念。后勤部队人员战斗精神强弱,直接影响部队士气和战斗力生成提高。为此,要牢固树立保障打、打保障理念,以增强基于信息系统的体系作战保障能力为抓手,加紧建设保障打赢现代化战争的后勤,为实现“能打仗、打胜仗”提供坚强有力的保障。

近期,各军区、军兵种报纸对加强打仗型后勤建设进行的系列报道,充分反映了建设保障打赢现代化战争的后勤的重要性。本版特别遴选出这组稿件,希望给读者以启示。

——编 者

南海舰队某岸勤部强化忧患意识,瞄准未来战场“开方抓药”,查漏补缺,紧贴实战练兵,锻造保障劲旅。

岸舰联训,推动训练向实战对接

年初,在该部一次实兵拉动讲评会上,5名舰艇部队代表认真评判,直指参训官兵在指挥、作风、编组、装备、预案、战术6个方面的问题。

脸上火辣辣,心头热乎乎。该部领导印象深刻:“舰艇部队讲评不留情面让参训官兵红脸出汗,把脉号准问题为整改指明方向。”

后勤保障训练效益与舰艇部队战斗力紧密相连。以往,由于战斗力标准出现偏差,个别指挥员“练为看、练为演、练好看”思维不同程度存在。组织训练时,想定环节和安排既定程序,通常自编自导,导致训练没有与舰艇部队衔接,各类方案没有经受实战化检验。

对症下药好治病。该部通过转思路,调方案,打破“门户观念”,开展战斗力标准大讨论。机关科以上领导干部走访舰艇部队,了解保障需求,在细化日常保障、应急保障、多样化保障方案基础上,盘活资源,与舰艇部队建立“岸舰联训”机制。

今年以来,该部3次召开区域后勤工作会议,选派36人次出海随舰保障,7次与舰艇部队联演联训,破解多舰多码头油料补给、车辆上舰伴随保障等难题,批量伤员救治、港口勤务等9个预案得到完善,部队实战化训练向广度和深度推进。

轻触这里,加载下一页

分享到