让供给线在战场上畅通

——武警安徽省总队建设打仗型后勤完善保障机制纪事

来源:解放军报作者:周小平、张运东、王凯责任编辑:冯玲玲2015-11-27 10:42

年初以来,武警安徽省总队紧紧围绕建设“打仗型后勤”目标,围绕经费投入、物资供应、专业训练、技术服务、生活指导、医疗保健、应急支援、解难帮困“八个紧紧跟上”用功发力,在“后勤变前勤”道路上迈出了坚实步伐。

问题导向超前谋划

去年腊月,皖南山区寒风凛冽,大雪纷飞,武警安徽省总队后勤应急保障演练正在进行。凌晨3时许,行进在盘山公路上的车队却因一颗螺帽坏了,导致部队未能在规定时间内开进至指定地域。

“检修缺人才、零件无备用……”这件小事引起总队党委的高度警觉:部队打胜仗,靠的是各要素完备契合,现实中的后勤保障距离战场究竟有多远?

治病先寻根。总队党委“一班人”经过深入调研分析感到,“螺帽事件”看似不起眼,其实暴露出了后勤保障很多深层次的问题。部分后勤机关的同志摆位不正,认为打仗是司令机关的事,与自己关系不大;有的同志热衷干“大事”,对类似螺帽的“小事”不愿抓、不想干,以致形成“大事没干好,小事抓不实”的不良局面。

千里长堤,溃于蚁穴。“部队打胜仗,不光要靠拳头硬,后勤保障也软不得。”总队司令员金林炎说,从某种意义上讲,打仗就是打后勤,必须尽快转变观念,超前谋划,着力打造后勤变前勤的保障体系。

轻触这里,加载下一页

分享到