武警森林部队军民融合首批10个重点项目启动

绿色发展成为一大亮点

来源:解放军报作者:董强、陈维奇责任编辑:冯玲玲2015-11-28 09:00

全国重点林区森林气象有了专项预警预报,武警森林部队各级还将逐步拥有被誉为“发令枪”的森林火险气象等级预报;森林消防直升机一旦遇到技术难题,登录军民互联的信息管理平台,情况报备和解决方案即可一目了然。伴随武警森林部队军民融合首批10个重点项目今天在北京签约,与中国气象局、中航工业集团等国家部委局、企事业单位的合作将进一步提高部队战斗力。

武警森林部队肩负着保卫国家森林资源、维护生态安全的职责使命。武警森林指挥部积极贯彻落实军民融合发展战略,与国家有关部委局、企事业单位合作,首次集中签署了装备、信息化、人才培养、综合保障等领域10个重点项目的合作协议。

创新驱动,成为军民融合项目的一大特色。嘉陵集团在广泛搜集掌握国内外森林消防装备科技动态的基础上,将结合武警森林部队辖区地形、林情、火情实际,优选装备项目,提高装备研发质量效益。中航工业集团针对直升机在东北及高原地区等复杂环境下的使用特点,进行专题研究和疑难技术攻关。国家测绘地理信息局除无偿提供最新版的基础地理信息数据外,还将建立应急地图保障机制。中国电子科技集团、北京林业大学结合部队实际,正合力做好大数据、云计算、物联网等新技术引进和人才培养工作。

绿色发展,成为军民融合项目的一大亮点。中国兵器科学研究院积极推进先进技术在武警森林部队车辆、防火灭火装备上的应用。中国化学纤维工业协会发挥自身优势,为武警森林部队防护装备新材料的运用提供依据和支持。中民社会捐助发展中心就废旧衣物再生利用,与武警森林部队达成具体合作意向。

轻触这里,加载下一页

分享到