武警8622部队依托信息手段精准扶贫

“电子商务”富农家

来源:解放军报作者:罗铿、白海滨 马超责任编辑:冯玲玲2015-11-28 10:04

    

武警官兵在向维吾尔族群众介绍电商信息。阮志友摄

“与千里之外的买家熟练沟通、称重发货,线上收款……”武警8622部队驻训地阿图什村民吐尔班忙得不亦乐乎。今年秋天,他家20亩杏林取得大丰收。与以往蹲在田间地头等销路不同的是,今年吐尔班依托网店售卖,足不出户便将甜杏预售一空,价格还比往年翻了3倍。“卖了半辈子甜杏,这才真正尝出了甜味,多亏了武警部队‘电商扶贫’!”吐尔班由衷感慨。

帮助吐尔班家从地上走到“线上”的,是驻训武警8622部队的官兵。去年,该部驻防至此,细心的官兵发现,因受自然环境、市场因素等限制,乡亲们辛辛苦苦劳作一年,种出的甜杏却少有问津,收益十分不理想。这种“丰产不丰收”的现象,让扶贫责任人、该部政委杨国泰十分焦虑。

一位老战友的经历给了杨国泰启示。这位老战友转业后创办电子商务企业,将服装成功销到全球各地。“阿图什村的甜杏销售,能不能也走电商之路?”杨国泰赶赴高等院校、企业取经,同专家、商家座谈,自学电商操作和运营。经过实地调研和反复论证,最终确认,阿图什村出产的甜杏个大饱满、口感细腻,适合运输,具有广阔的市场前景,非常适合电商销售。

村民们多年来形成的惯性思维,让他们对电商这一新生事物心存疑虑。杨国泰和战友们动员劝说村里4名文化水平较高、容易接受新鲜事物的青年党员“试水电商”。订单纷至沓来,几户村民很快尝到甜头,仅两个多月就卖光了全部库存,每家增收近两万元。

一根网线带来致富增收的消息不胫而走。越来越多的村民主动要求加入电商销售。该部选拔培训多名部队网络技术骨干,开办电商培训班,重点对村民急需掌握的操作和运行管理知识进行培训,帮助协调联系物流公司进驻村镇。一条成系统上规模的甜杏网络销售链,不久即建成。

 

轻触这里,加载下一页

分享到