武警滁州市支队紧贴任务需求锤炼应急能力

应急处突战备预案实时更新

来源:解放军报作者:戚在林、刘仕琪责任编辑:许果果2015-12-02 08:50

“嘟嘟嘟……”“犯人脱逃!”急促的哨声骤然响起,某中队官兵迅速抓起武器冲到楼下。“停!现在情况有变,2名犯人逃到闹市区劫持一名人质,应急班前出处置。”面对这一突变,该中队从指挥员到战士沉着应对,按照战备预案快速出动。这是11月初,武警滁州市支队抽查某中队战备情况时的一幕。

在今年年初的检验性战备拉动中,该支队有的中队虽然各项处突预案样样齐全,同一情况也有好几套应对措施,可一旦临时调整任务内容就变得手忙脚乱。调查发现,一些单位遇到检查便把过去的战备预案简单改一改,情况处置方式呆板、基本都是“老一套”。

为此,该支队先后制定了12套应急方案,细化任务分工,形成了一套完整的方案体系。在本轮抽查活动中,上级工作组不打招呼进行突击检查,抽考了该支队2个单位4项内容,被抽查的单位全部都能及时、正确处置。

该支队参谋长韦伟介绍说:“部队战斗力强不强,能不能完成任务,只有在贴近实战的环境中才能得到充分检验。”

轻触这里,加载下一页

分享到