北海舰队后勤部实兵演练提升核心保障能力

“粮草官”演兵黄海之滨

来源:解放军报作者:张勇、王刘发责任编辑:刘上靖2015-12-04 10:56

初冬,青岛某军港码头,北海舰队后勤部实兵保障演练拉开战幕:新型加油车快速完成油料加注,时间比过去大幅缩短;军医通过远程医疗会诊系统“望、闻、问、切”,科学制订战伤救护方案;消防官兵火速出击,军民一体化消防联防大显神威……这是该部深化实战化训练,不断提升核心保障能力的一组镜头。

“轰…轰…”刹那间,一道道火舌扑向空中,现场火光冲天。“立即启动消防预案,组织消防力量支援……”3分钟后,该部6台新型消防车和地方5辆高喷消防车飞驰而入,一条条水龙迅速喷向火源上空。15分钟后,大火被彻底扑灭。

9时45分,油料保障组接到命令:某军舰紧急出航,需立即补给柴油!战场通报显示,码头部分输油管线被损毁。油料保障组立即启动战时预案,紧急实施岸滩无码头油料补给。野战油料补给分队迅速到达,特种保障车辆按队形展开。野战油库车使用装卸系统,不到30秒钟便卸下托盘方舱,操作人员打开舱门利用升降平台取出软体油罐,一座移动式野战“油库”拔地而起。数十分钟后,加满油料的战舰鸣笛驶向深蓝。

演练结束后,该部第一时间召开研讨交流会,复盘演练过程,查找短板弱项。针对后勤指挥自动化手段不足、战伤救治与实战贴得不紧、岸海衔接不够顺畅等问题,该部有针对性制订了补差训练计划。

轻触这里,加载下一页

分享到