南国警营,好大一株“木棉树”

——武警广西总队直属支队用强军文化培塑军人好样子纪实

来源:解放军报作者:万亚伟、李国闯 齐明宇责任编辑:刘上靖2015-12-04 10:50

青山依傍,绿树环抱。清晨,响亮的歌声在武警广西总队直属支队营院响起:“这是一个晴朗的早晨,鸽哨声伴着起床号音……当那一天真的来临,放心吧祖国,放心吧亲人,为了胜利我要勇敢前进。”和着《当那一天来临》振奋人心的曲调,官兵们在训练场上苦练本领,士气高昂。

战斗气息鼓荡血液灵魂,文化沃土绽放木棉花红。这个支队以抬头可见、触手可及的强军文化,浸润滋养官兵,在春风化雨中立起一个个军人好样子,如同一株株树高干壮、风骨如士的木棉树。

布设系列,领学英模样子

一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。深谙此道的支队领导深深懂得,能否立起英雄的样子对于能否积聚战斗威力,尤为重要。

年初以来,他们以纪念抗战胜利70周年为契机,布设开展“寻找抗战老兵、倾听抗战故事、传承抗战精神”“我的偶像是英雄”等系列文化活动,把历史拉近,与英雄贴近。

10月22日,课间休息。在桉树林下的草坪上,官兵三五成群聚在一起用平板电脑浏览3D警史馆上的内容。记者随手点击,文字、图片、音视频、三维动画等形式丰富多样,图片实景与虚拟创意、视频播放与动漫演示、自主点击与自动播放等模式应有尽有,战斗历程、英模人物、打赢故事等板块内容充实、吸引力强。只需手指一触,久远的历史就来到面前。

“把这些内容放上平板电脑真是个好办法。每次离营训练,干部都会带上两三台。本是短暂的训练间隙,也能成为教育的时间。这样既保持了运用媒介自我教育的连续性,又实现了精神与实践的对接。”五中队战士王小贝对此做法非常赞赏,指导员杨焕峰更是深有体会:“这些战士刚入伍参观警史馆时,并没有太大感觉,带有故事情节、真人实景的3D版历史视频,让他们对该当一个什么样的兵、什么是军人的好样子有了直观形象的理解。我们的日常教育也不再那么枯燥、不走心了。”

轻触这里,加载下一页

分享到