武警森林部队对照十三五规划建议加快军民深度融合步伐

登高望远,跳出“火场”看世界

来源:解放军报作者:董强、张晓庆 陈维奇责任编辑:刘上靖2015-12-05 07:01

军民联动出击 空地一体灭火

在加格达奇翠峰林场举行的“绿色卫士—15”灭火作战实兵对抗演练中,武警森林部队一改传统方式,打破了灭火训练不能搞对抗的狭隘观念,实施“红红对抗”,空地一体,立体作战,军民融合成果进一步得到近似实战条件下的检验。本报特约记者 陈维奇摄

新闻背景

十三五规划建议提出,坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,实施军民融合发展战略,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。武警森林部队防火灭火任务难度大、风险高,对军民融合的需求面宽而紧迫。武警森林部队登高望远,跳出“火场”看世界,军民融合首批10个重点项目11月27日在北京签约。他们与中国气象局、国家测绘地理信息局等国家部委局,以及中航工业集团、中国兵器集团等企事业单位实施战略合作,加快实现了军民融合“三级跳”。

观念“三级跳”

盼融合→敢融合→会融合

启动键:解放思想永无止境

2010年旧历大年初二19时20分,武警云南森林总队作战值班室电话铃声骤响:楚雄彝族自治州禄丰县和安宁市青龙镇交界处突发森林火灾。官兵迅即赶赴火场灭火。

就在除夕当天,这个总队还曾灭火8场。“日月每从肩上过,山河但在掌中看。”整个春节长假期间,345名官兵昼夜兼程,不辞辛苦,辗转2100多公里执行灭火任务。

回忆5年前情形,武警森林指挥部领导颇为感慨:如果当时与地方职能部门联系更紧密、对接更充分,完全可以不用如此密集地投入兵力,一些官兵也许能轻轻松松地过个“消停年”。

而今,情形已大不相同。

今年7月12日15时许,内蒙古大兴安岭阿鲁自然保护区突发森林大火。武警内蒙古森林总队大兴安岭支队官兵闻令而动,直—8森林消防型直升机出动4架次,车辆出动10台次,火情很快得到控制。跳出“火场”看世界,大兴安岭森林支队支队长申东升颇为自豪:及时的火警、气象预报,以及与水文、交通、通信等部门的信息畅通,极大地提高了灭火效率。

这一显著变化,源于军民深度融合步伐持续加快。

武警森林部队遂行以防火灭火为中心的多样化任务,军民融合需求几乎覆盖战斗力生成全要素。武警森林指挥部主要领导说,从防火到灭火任务繁重,基层官兵想融合、盼融合的愿望十分强烈;基层部队在完成重大灭火任务中尝到融合的甜头后,进一步解放思想,有冲劲敢融合,更有办法能融合。

学习贯彻五中全会精神,武警森林指挥部党委一班人强烈感到:以前融合顺畅,不等于现在融合没有障碍;现在融合力度加大,不意味着将来融合一直有后劲。十三五规划建议中提出,创新是引领发展的第一动力,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。深入领会这一判断,他们陡然而生一种紧迫感:解放思想永无止境,确保军民融合进入日常工作、进入长远规划、进入党委决策,只有上下联动“会融合”,才能推动由单项融合向全面融合拓展,由资源融合向发展融合延伸,由条块融合向体系融合转变。

轻触这里,加载下一页

分享到