戴上崭新肩章 扛起如山使命

武警部队在任务一线为新战士授衔

来源:解放军报作者:齐明宇、罗鑫责任编辑:孙力为2015-12-09 08:13

日前,一场别开生面的新兵授衔仪式在天山脚下举行。面对军旗宣誓的是千余名武警新疆总队的新战士,为他们授衔的是“反恐勇士”李波等先进典型。连日来,武警部队把授衔仪式从营区礼堂、新训基地搬到任务一线,让新战士从兵之初就融入使命任务、砥砺军人血性、感受热血荣光。

武警部队常年担负执勤处突、反恐维稳、抢险救援等多样化任务,部队天天处于高度戒备状态,时刻面临严峻复杂考验,对官兵的政治思想、战斗精神等提出了很高要求,如何缩短新兵成长周期,使其能够尽快履行职责使命,成为重大现实课题。为此,武警部队提出把使命任务作为培育新兵的大课堂。在浙江丽水泥石流救援现场,300多名满身泥浆的新战士在授衔仪式上宣誓后又投入抢险;在海拔4868米的昆仑山隧道哨所,40多名新战士授衔完毕就全副武装走向哨位。连日奋战在川藏线塌方抢险现场的武警交通部队新兵王军早已疲惫不堪,但他抚摸着崭新的军衔,脸上洋溢着自豪:“戴上肩章,让我感受到了作为国家专业应急救援队员的价值,让我懂得了什么叫使命如山。”

身边典型是引领新兵成长的活教材。连日来,从白山黑水的林海火场到高寒缺氧的云端哨位,训练标兵、先锋模范和英雄人物亲手为新兵戴上肩章、送上寄语。先进典型讲述战斗故事、诉说奉献情怀、追忆光荣军史,让不少新兵受到震撼。第十二届“中国武警十大忠诚卫士”刘志军在反恐战斗中,被暴恐分子打落6颗牙齿,但他在倒地瞬间果断开枪将暴恐分子击毙。听完战斗故事,大学生士兵高波激动地说:“今天让我终身难忘,我一定要像身边榜样那样,为自己的军旅生涯书写精彩一笔。”

轻触这里,加载下一页

分享到