武警交通指挥部在整风整改中以崭新精神风貌重塑形象威信

直面问题矛盾 主动除疴治弊

来源:解放军报作者:赵波、涂敦法责任编辑:孙力为2015-12-11 08:13

选拔任用66名在遂行重大任务中勇上一线的党员干部,安排242名官兵及家属疗养休整,为藏区一线部队配送13辆高原医疗救护车……今年以来,武警交通指挥部党委深刻吸取经验教训,在整风整改中以崭新精神风貌重塑形象威信。

面对前任班子出现的问题和教训,该部新班子上任后,聚焦立导向、强核心、正风气、带队伍,把体验式警示教育、互助式思想交锋、反思式研讨总结结合起来,直面问题矛盾,主动除疴治弊。指挥部党委一班人为自己制定了“八条铁规”,从对党绝对忠诚、严肃党内生活、带头廉洁自律等方面主动戴上“紧箍咒”。同时,把《严格军队党员领导干部纪律约束的若干规定》要求的“10个必须”“46个决不允许”制成卡片下发部队,教育引导党员干部严守党纪不搞“亚忠诚”,严格自律不触“高压线”,号召部队向不正之风宣战。前不久,一名党委常委到任后,主动把在基层服役的女儿按回避制度要求调往偏远艰苦地区,此事在机关和基层引起良好反响。

议事决策中,指挥部党委紧紧扭住民主集中制这个根本,修订完善常委会、首长办公会议事细则,从制度层面作出硬性规定。党委领导带头取消特支费和招待费,硬起手腕处理涉及干部违规提前晋职的11名责任人。他们把选人用人作为重要抓手,下力气营造“干部关心工作、组织关心进步”的政治生态。今年4月,指挥部从三级机关选调了首批45名干部奔赴西藏阿里一线部队代职,迈出了干部交流任职机制的重要一步,有效破解了高原部队干部缺编等难题。

党员干部身体力行立起标杆,部队正风肃纪,转型发展逐渐走出低谷。今年以来,指挥部主要领导10余次深入川藏、新藏一线看望官兵、解难帮困。几次重大抢险救援行动中,三级机关126名团以上干部坚守一线作表率,带领官兵先后圆满完成尼泊尔“4·25”强震、天津港爆炸事故、浙江丽水山体滑坡等重大抢险救灾任务,展示出交通部队应急救援“国家队”形象。

轻触这里,加载下一页

分享到