武警8620部队区分层次因人施训

过关升级让新训告别“一刀切”

来源:解放军报作者:马超、张海华责任编辑:孙力为2015-12-12 08:28

11月26日,武警8620部队新兵一连战士谭兴城,在射击课目考核中取得全优成绩,顺利拿到“过级证书”。据悉,该部已有103名新兵像谭兴城这样提前完成训练内容。这是他们结合新兵个人特点,改变以往训练“齐步走”模式,区分层次因人施训带来的新气象。

大学毕业的谭兴城曾担任学校国旗护卫队领队,具有扎实的队列基础。刚入伍时,统一的新训计划常让他感到“吃不饱”。该部调研发现,随着越来越多受过高等教育的特长兵进入军营,他们本身具备体育、医学等专长,学习相关的新训内容快,“一刀切”的训练安排很难满足个体化需求。

为此,该部党委反复论证,在严格按纲施训的基础上,灵活安排新兵训练计划,区分层次施训,实行过关升级。新兵营营长王军杰介绍说:“当一个课目达标后,新兵就可以瞄准下一个进行升级训练,省下来的时间用于巩固重难点内容。同时,拿到‘过级证书’的新兵作为小教员,辅助班长一起提高新训质量。”新兵杨飞入伍前是医学院学生,卫生与救护这一课目按大纲规定训练时间为6到8小时,而杨飞仅用半个多小时就达到该课目优秀水平。拿到“过级证书”后,他与另外两名新战友一起被选为小教员,辅助班长开展训练,使其余新兵的训练达标时间缩短一半以上。

为严格把控训练质量关,他们建立由机关、营连主官、新训班长参与的联考联评机制。通过定期考核,让成绩合格者及时转移训练重点,不合格者“回炉”复训,既防止拔苗助长,又防止单纯培养尖子。实行过关升级制度以来,该部新兵整体训练成绩明显提高,各课目抽考一次性通过率达90%以上。

轻触这里,加载下一页

分享到