适应“微”时代 讲述“兵”故事

江苏边防总队4部微视频作品获奖

来源:解放军报作者:黄金衔、杜俊博责任编辑:孙力为2015-12-13 08:50


纪实短片《奔跑吧兄弟》视频截图。作者提供

11月30日,公安边防部队举行“学习践行强军目标,做新一代革命军人”主题微视频比赛颁奖仪式。江苏边防总队有4部作品从全国公安边防部队176部参赛作品中脱颖而出,纪实短片《奔跑吧兄弟》获纪实短片类一等奖及最佳编剧奖,《争锋》获微电影类二等奖,《上岸》获微电影类三等奖,《“轮机长”落网记》获纪实短片类优秀奖。

“学习践行强军目标,做新一代革命军人”主题微视频比赛是公安边防部队落实全军政治工作会议精神,利用新媒体加强官兵思想引领,寻找发现身边先进典型的一项重要举措,也是集中展示边防官兵忠诚奉献、乐观向上精神风貌的一次重要契机。对此,江苏边防总队积极适应“微时代”“自媒体时代”的要求,充分运用微视频的形式,采取大众化、网络化的话语表达,讲述边防官兵的身边人和身边事。

《奔跑吧兄弟》纪实短片以一等功臣、公安边防部队第一届“带兵模范”——南京港边防检查站监护二中队班长刘光斌为原型,用平实的镜头语言讲述刘光斌常思带兵之责、常怀爱兵之情、常悟育兵之法的故事,活灵活现地展示“望闻问切”评估法、“一听、二看、三谈”等“刘氏绝活”,以及他带兵训练、日常勤务的工作场景。最终,这部由南京港边检站官兵自编自导自演的纪实短片,以主题开掘深、讲述手法新、情真意切、真实可信等特点一举摘得纪实短片类一等奖,边检站政治处主任胡彬还获得最佳编剧奖。

今年以来,江苏边防总队不仅积极参加全国公安边防部队主题微视频比赛,同时也在全省公安边防部队部署开展了“四有”主题微视频比赛评选活动,共征集了各类优秀微视频作品31部。其中,连云港边防支队以连岛边防派出所女警李婧如为素材,组织拍摄制作的微电影《边关玉兰花,香飘海州湾》在互联网、手机客户端、微信群被广泛转载,赢得网友一致点赞。这些微视频讲述了总队各级强警爱民的感人故事,塑造了“四有”新一代革命军人的优秀典型形象,充分展现了官兵听党的话、坚定信念、无私奉献的时代风采。

 

轻触这里,加载下一页

分享到