利剑出鞘,让监督无处不在

——武警部队党委巡视组精准把脉正风肃纪管窥

来源:解放军报作者:李凌志、谢析搏、毛珠峰责任编辑:孙力为2015-12-13 08:59


仔细核实每一项数据。王 鹏摄

近日,武警部队党委巡视组赴武警辽宁、吉林、黑龙江总队进行巡视,对3个单位党委班子及其成员遵守政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律等情况进行监督检查。

“要把做好巡视工作作为从严治党制度建设的重要一环,为构建良好政治生态创造条件、提供保证。”据武警部队领导介绍,自巡视工作开展以来,他们将其作为一项重要政治任务紧抓不放,始终摆上重要位置,确保高起点筹划、高标准推进、高质量落实。近两年来,武警部队党委巡视组连续出击“寻虎觅蝇”,形成持续有力震慑。

亮剑有力——

深挖“问题背后的问题”

2014年3月,武警部队正式展开首批巡视。

细化工作方案、厘清问题线索、优化人员编组……出征前夜,巡视组成员动力十足,但也压力重重:“首批巡视能否发现问题、巡视工作能否取得成效,既是对能力素质的检验,更是对政治立场和党性原则的考验。”

正上律下,不令而行。巡视组将武警部队政治部列入首批被巡视对象;两个月后的第二批巡视,又将司令部和后勤部纳入其中。他们始终把线索比较集中、群众反映强烈的问题作为切入点,紧盯干部使用、工程建设、财经制度落实等敏感领域和要害部位,发现问题并深挖“问题背后的问题”。

去年,巡视组成员正在某总队了解核实一项投资上千万元的工程招投标问题时,接到了好几个解释说情的电话。对此,巡视组成员的表态斩钉截铁:“做巡视工作,就得敢唱黑脸、较真碰硬!”

巡视发现问题,不仅需要“黑脸”“铁面”,还需要过硬的本领和科学的方法。每次巡视前,巡视组都要做足“功课”,熟悉被巡视单位的历史特点和建设规律,熟练掌握最新的政策法规,做到心中有底。进驻被巡视单位前,他们都会在综合信息网等平台上公布举报信箱地址和电话,多渠道掌握问题线索。

为充分保障官兵民主权利,巡视组在组织问卷调查和民主测评时实行“集中发卷、带回填写、自行密封、投票收回”的办法,既增强了问卷调查真实性,又充分保护了官兵个人隐私。

轻触这里,加载下一页

分享到