武警湖北省总队按实战要求组织年终考评——

真打实备让考场对接战场

来源:解放军报作者:蒋勇责任编辑:刘上靖2015-12-14 02:31

“砰”的一声枪响,把参加山林搜捕战斗的武警红安县中队官兵打懵了。中队长贾磊怎么也没想到,当考官通报给他搜捕的“情况”后,山林里竟然真有“伏兵”……这是11月中旬,武警湖北省总队组织年度军事考核评估中出现的一幕。战斗结束后,贾磊感慨地说:“以前考核都是出‘口头情况’,现在真有了‘敌人’。”

“‘敌情’不能仅停留在口头上,面对面的对抗,才能真正检验官兵战斗力。”该总队领导介绍说,他们在今年的年度军事考核中,从训练基地遴选官兵充当“敌人”,对所有执勤中队的应急能力进行了考核评估。蓝军士官柯凯告诉笔者,考评前,该总队组织了专业培训,着力提升官兵“击、逃、躲、藏、骗”等对抗能力。

“这个地方我们搜过,但没想到‘敌人’会藏在地下。以前考核重在排兵布阵,人员跑到位就行了,现在‘敌人’真的出现了,防不胜防。”鄂州市支队某中队干部秦飞说,3名“敌人”与他们交火后逃窜,2人被抓获,可另有1人却不见踪影。该中队官兵搜索了半天,还是没能发现蛛丝马迹。考评组下令“考评结束、退出情况”时,大家发现,在距考场不远处的某建筑物下水道入口,一名浑身是泥水的“敌人”掀开水泥挡板,爬了出来。

在黄冈市支队某中队,考官们只是告诉中队长望海亮:“‘敌人’马上有行动,至于是什么行动,我们也不知道。”随后,望海亮的对讲机里传来一道道警报:数名“敌人”对多个哨位同时发动“袭击”!望海亮沉着冷静,按照预案兵分多路,及时将“敌人”消灭。“‘敌人’出现在考场上,比出‘口头情况’更贴近实战,稍不留神就会考砸锅。”考核结束后,望海亮抹掉脸上的汗水说。

“真打实备就不能‘纸上考兵’,只有考场与战场对接,把官兵逼到绝境,才能培养能打胜仗的部队!”考核结束后,该总队召开专题会议,梳理出红蓝对抗中存在的20多种问题,并逐一提出整改意见。

轻触这里,加载下一页

分享到