我军战略支援部队是一支什么样的军事力量?

来源:人民网作者:邱越责任编辑:冯玲玲2016-01-06 08:36

    

中国人民解放军陆军领导机构、中国人民解放军火箭军、中国人民解放军战略支援部队成立大会12月31日在八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向陆军、火箭军、战略支援部队授予军旗并致训词。这是习近平将军旗郑重授予战略支援部队司令员高津、政治委员刘福连。解放军报记者 冯凯旋 摄

人民网北京1月5日电(邱越) 2015年12月31日,中国人民解放军陆军领导机构、中国人民解放军火箭军、中国人民解放军战略支援部队成立大会在北京八一大楼隆重举行。新成立的战略支援部队颇为神秘,这究竟是一支什么样的军事力量呢?军事专家尹卓在接受人民网采访时表示,战略支援部队主要的使命任务是支援战场作战,使我军在航天、太空、网络和电磁空间战场能取得局部优势,保证作战的顺利进行。它是联合作战的重要力量,将与陆军、海军、空军和火箭军的行动融为一体,贯穿整个作战始终,是战争制胜的关键力量。

国防部新闻发言人杨宇军指出,战略支援部队是维护国家安全的新型作战力量,是我军新质作战能力的重要增长点,主要是将战略性、基础性、支撑性都很强的各类保障力量进行功能整合后组建而成的。成立战略支援部队,有利于优化军事力量结构、提高综合保障能力。我们将坚持体系融合、军民融合,加强新型作战力量建设,努力建设一支强大的现代化战略支援部队。

尹卓介绍称,战略支援部队主要的使命任务是支援战场作战,使我军在航天、太空、网络和电磁空间战场能取得局部优势,保证作战的顺利进行。具体地说,战略支援部队的任务包括:对目标的探测、侦察和目标信息的回传;承担日常的导航行动,以及北斗卫星和太空侦察手段的管理工作;承担电磁空间和网络空间的防御任务。

在战争时期,电子空间的侦察力量可以帮助我军掌握敌人的动向,协助部队制定作战行动,确保取得战场胜利。在和平时期,随着国家信息化程度日益提高,电磁空间和网络空间的安全也日益重要。尹卓指出,随着卫星导航设施在民间的应用,今后高铁、轮船、飞机、汽车都会配备车载或机载的定位设施,这些设施对我国的社会主义建设将起到重要的作用。此外,面对诸多黑客在互联网上针对我国实施的非法行动,比如对重要政府设施、军队设施、重要民用设施实施的网络攻击,这要求我们必须配备相应的防御力量。战略支援部队在保障国家金融安全和人民日常生活安全等方面将起到重要作用。

“战略支援部队是联合作战行动的重要力量。”尹卓说,如今任何作战行动都离不开电子空间攻防,战略支援部队将在侦察、预警、通信、指挥、控制、导航、数字化海洋、数字化地球建设等方面发挥重要作用,并将为联合作战行动提供有力的战场支持,以实现打赢信息化条件下局部战争的目标。

尹卓指出,战略支援部队不是一支单独的作战力量,它将与陆军、海军、空军、火箭军等军兵种的行动融为一体,形成一体化的联合作战行动,战略支援部队贯穿于作战的全过程,渗透到每一个作战行动中,将成为战争制胜的关键力量。

 

   

轻触这里,加载下一页

分享到